Alt

洲仔濕地公園

簡介

城市綠洲,與水雉共生 洲仔濕地位於高雄市左營區蓮池潭邊。明清時期,半屏山南側佈滿水田,蓮池潭水域亦比現今廣闊,之後清朝疏濬蓮池潭,並在周邊興建水利設施,潭的東北側堆積淤泥,彷彿一片沙洲浮出於蓮池潭上,於是當時的人稱該地區為「洲仔」。早期居民以農耕維生,尤以菱角最為知名,常見水鳥於水田中活躍,如水雉、紅冠水雞、鷺科生物等,生物多樣性豐富。
Alt

援中港濕地公園

簡介

往昔灣內港口,如今一片紅樹林秘境 援中港濕地位於高雄市楠梓區、典寶溪出海口南岸,為西南沿海重要的生態廊道之一。在高雄市政府工務局養護工程處的支持之下,現由台灣濕地保護聯盟認養管理,提供原生動、植物棲息與停駐的空間。
Alt

二仁溪流域濕地

簡介

一條溪,與一群人,重生的美麗 二仁溪為臺南與高雄的界河,早期溪水清澈,在荷據時期稱為「淡水溪」,據歷史學者江樹生教授推測,淡水溪之名,可能源於荷蘭人從溪水汲取飲用水而得,足見其水質優良,人們依此秀水從事漁業捕撈,並衍生珍貴的漁村信仰與文化,但隨自然環境變遷與產業機能轉型,二仁溪產生嚴重巨變。