2022-06-14 13:20   至   2022-09-01 21:30 加入 Google 行事曆
2022-06-13 20:00   至   2022-08-01 12:00

 

 

 緣起 

曾文溪口南岸青草崙(臺南市安南區城西里夢幻湖)一帶,是台江國家公園最重要的陸蟹熱點,不僅因為此處是園區內潮上帶陸蟹物種多樣性最高的地區,且此處的兇狠圓軸蟹是園區內最大族群,甚至是臺灣最大族群,其平均體型之大,更是世界罕見。

人家常說,身懷六甲為「有喜」。每年6-11月的新月及滿月過後,兇狠圓軸蟹媽媽們就會成群結隊,從海岸林出發,前往海邊釋放寶寶。牠們冒著生命危險,穿越馬路,奮力爬上堤防,只為了讓懷裡的孩子順利進到海中,繼續長大。

為守護珍貴的陸蟹資源,降低人為捕捉及路殺風險,台江國家公園管理處希望透過護蟹志工之招募及培訓,讓關心陸蟹及生態的民眾,尤其是城西里及周緣地區居民,能共同參與陸蟹監測調查、夜間巡護或交通管制等工作,像是共襄盛舉一場喜事,大家作伙來「辦喜事、護陸蟹」,並發掘具潛力的長期護蟹人力。

 

 志工服務項目 

以下各項服務將由本次招募之全體志工進行排班,而非每位志工都須執行全部工作。參與護蟹工作之正式志工,將享有志工津貼。

(一)陸蟹監測調查
第1梯次:111年6月14、15、16日。

第2梯次:111年6月30日、7月1、2日。

第3梯次:111年7月14、15、16日。

第4梯次:111年7月30、31日、8月1日。

第5梯次:111年8月13、14、15日。

※每次調查時間為18:30-21:30。

(二)護蟹交通管制
第1梯次:111年7月14、15、16日。

第2梯次:111年7月30、31日、8月1日。

第3梯次:111年8月13、14、15日。

※每次交管時間為18:30-21:30。

(三)夜間陸蟹巡護
巡護工作時間另行通知正式志工。

 

 招募對象 

年滿18歲對陸蟹生態保育議題有興趣且有意願參與後續保育行動之民眾,城西里及周緣地區居民優先。

 

 志工資格 

報名後須全程參與培訓課程,方能成為正式志工,參與本計畫各項護蟹工作。培訓課程已在6/12舉行,未參加6/12講座課程但有意願成為志工者,可觀看培訓影片並經審核後,向志工學習調查監測方法,方可加入志工隊。志工出勤時皆有保險。

 

 報名時間 

即日起至111年8月1日止。

 

 報名方式 

網路報名。

 

 培訓費用 

免費。

 

 注意事項 

(一)為配合陸蟹出沒時段,監測調查、交通管制及巡護工作皆在晚上進行,請注意夜間安全。
(二)請配合現場人員實施體溫量測、手部消毒,並全程配戴口罩。如培訓課程及各項護蟹工作當日身體有任何症狀,或近期有相關風險者,請在家休息,勿參加課程或參與工作。
(三)因應疫情升溫,實作課程恕不提供晚餐便當,請自行用餐完畢後再行前往實作課程地點。
(四)實作課程及各項護蟹工作請自行攜帶手電筒或頭燈、飲用水,並做好防蚊措施(使用防蚊液或穿著長袖薄外套等)。建議穿著運動鞋、雨鞋或布鞋等包覆性較佳的鞋子。如天氣狀況不穩定,請攜帶雨衣。
(五)參加講座課程可登錄環境教育時數或公務人員終身學習時數3小時,參加實作課程可登錄環境教育時數或公務人員終身學習時數3小時。
(六)培訓課程及各項護蟹工作期間會拍照、錄影,作為後續宣傳使用,如不同意請事先告知。
(七)若遇天災、豪雨、防疫期間疫情變化或其他不可抗力因素,主辦單位保有調整活動內容、延期或取消之權利,並另行通知。

(八)禁止逗弄、虐待、踩踏等傷害動物之情事,否則取消志工資格。

 

 主辦單位 

台江國家公園管理處。

 

 協辦單位 

城西里辦公處、城西社區發展協會、港仔西崇聖宮委員會

 

 執行單位 

社團法人台灣濕地保護聯盟。

 

 聯絡資訊 

社團法人台灣濕地保護聯盟 楊小姐 06-2251880; E-mail:sitng.wetland@gmail.com

 

 粉絲專頁 

未來相關資訊都會放在粉絲專頁「城西有喜x作伙護蟹」,歡迎大家來按讚加分享!

 

 培訓課程地點指引 

活動延伸欄位
活動代表圖
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。