圓蚌與沼蝦

文/吳育彥、圖/謝季恩

圓蚌 學名:Anodonta woodiana(Lea)
   大型貝殼,斜方形,殼質薄,後端稍尖。貝殼內有銀色珍珠光澤,棲於池塘、湖沼中,台灣的土名叫田貝,牛糞鯽仔將卵產於其鰓中,藉由呼吸而使卵不致缺氧,如遇乾旱,蚌會深入土中,使於卵受到保護。當小魚孵出時,會將蚌苗帶出。照片中的田蚌在洲仔濕地發現,竟有巴掌大,是一般田蚌的二、三倍。

日本沼蝦 學名:Macrobrachium nipponense
   雄性大型個體之頭胸甲粗糙且密布小棘。額角長,第二步足對稱,細長而粗糙,動指及不動指內、外緣具細毛。小型及雌性個體多為淡棕色至半透明,大型之雄性個體則為棕綠色。頭胸甲側面拒不規則斑紋,腹節則具較深色之細點。常棲於湖泊、水庫、河川中、下游或微有鹽分且水流平緩河口域。

  2009年高雄世界運動會,將於蓮池潭舉辦滑水、龍舟、輕艇水球等項目,因此高市工務局下水道工程處便於蓮池潭進行了有史以來最大規模的拷潭工程,除了濬深水域、底泥清除外,邊坡鋪設拋石,使其有穩定波紋的功能,也比原來的水泥護岸更有益於生態。

  此次拷潭工程中,水中之魚類調查、移除,委託國立高雄海洋科技大學沈建全教授執行辨別本土魚種、外來無害魚種、外來有害魚種。處理措施就是將本土魚種及外來無害魚種放生至高屏溪,而外來有害魚種則直接移除。當然,本土魚種、有害、無害外來魚種之界定,以及是否應該放生到高屏溪,這些都是有爭論的;但是由於宗教界的強力要求人道處理這些魚類,因此工務部門也只有採取此一措施了。

  不過,讓人訝異的事,本文所介紹的田蚌、日本沼蝦竟無人過問,被留在原地靜靜等待死亡,隨著潭水漸漸乾涸,蝦子成為鷺科鳥類的食物,田蚌則在原地枯竭而死,好像該二物種蚌、蝦類比魚類低等,沒有生命價值。洲仔也有不少的圓蚌與沼蝦,優游自在,相形之下,生長在洲仔濕地公園內的田蚌、日本沼蝦真是幸福許多呢。

 


圓蚌

日本沼蝦