小毛蕨谷

文/周小春、圖/吳明哲

由翠華路的登山口上山,沿著木棧道一直往北走,在木棧道的盡頭,有一條被荒煙漫草掩蓋住的小徑,撥開長及腰際的野草,往前走去,再拉著前人綁緊栓好的粗麻繩,垂降至一座環繞著珊瑚礁岩的山谷,就到了--我在半屏山的秘密花園--小毛蕨谷。
小毛蕨谷遍佈密生著成片的小毛蕨,襯著林間篩下來的陽光,坐在谷底欣賞這美景,常常忘了時間,舉目瀏覽,谷地邊緣處散生著一些密毛小毛蕨,而珊瑚礁岩壁上則生長著幾株薄葉三叉蕨。小毛蕨、密毛小毛蕨、薄葉三叉蕨,這三種蕨,也是半屏山最常見的蕨類植物呢。
小毛蕨和密毛小毛蕨都是金星蕨科小毛蕨屬的蕨,但密毛小毛蕨的葉上密佈柔毛,伸手觸摸,便可感覺它毛茸茸的,且它葉片的顏色較小毛蕨來的淺,而小毛蕨的羽葉到了頂端會急縮,形成一明顯的頂羽片,兩者的孢膜都是圓腎形,小毛蕨的孢膜是長在脈上,密毛小毛蕨則是長在裂片的中脈與葉緣之間。
薄葉三叉蕨是屬於鱗毛蕨科的三叉蕨亞科,它的孢膜也是圓腎形,孢子囊群則長在靠近裂片邊緣,它的分布地帶主要是在亞洲的熱帶地區,北可達日本,它最喜生長在南部地區,高位珊瑚礁森林之林下岩石上,所以我們在半屏山這石灰岩地形區常見到它,也就不足為怪了。
為大家介紹了小毛蕨谷生長著的三種蕨類,可否興起來探望她們的想望,何不現在就動身,為自己規劃一趟半屏山的蕨之旅。

 

小毛蕨谷

長在脈上的孢子囊群

急縮的頂羽片