蟲癭

文/張明珠、陳慧靜

在野外活動時,常會在植物的葉、枝條、果實和樹幹上發現一些不正常的組織或凸起物,或造成葉片捲曲,摺疊等變形,植物也許是上「癭」了。

   何謂「癭ㄧㄥˇ」(gall)?若在人體,由外來病毒刺激所引起的組織細胞長期不正常增生稱為「腫瘤」;引起植物不正常生長增生或增大現象稱為「癭」,如真菌癭(茭白筍)、根瘤菌、細菌、病毒、?蜱等。若外來生物是昆蟲,即為「蟲癭」(insect gall);某些昆蟲為讓幼蟲在內生長,刺激植物使其長出不正常組織,大致有兩種形成的方式:1、植物組織增大或增生。2、因幼蟲取食注入化學液。

  昆蟲選擇在植物上造癭的利用因素研判有:躲避天敵、避免環境的惡劣狀況、匯集營養等。而在植物上的特定造癭有兩種,如:部位專一:即每一類昆蟲通常僅在植物某一特定部位造癭。寄主專一:即只在單一植物種或親緣相近的種類造癭。蟲癭中的蟲寶寶,在舒適安全的保XXXX箱中,逐漸發育成長。如:榕屬植物與榕小蜂的奇妙共生關係,桑科榕屬植物,特有的隱頭花序,即隱花果上具有特化的榕果小孔,只許專屬的榕小蜂進入授粉,榕小蜂在蟲癭花內產卵,繁衍下一代;榕果靠榕小蜂授粉而結果。榕屬植物開花成熟時機與榕小蜂授粉行為密切配合,形成了互相依賴的共生。

昆蟲各有癖好,會造癭的昆蟲目有,「膜翅目」:癭蜂、葉蜂。(癭蜂會在薔薇科植物上造癭)。「雙翅目」:癭蚋、果實蠅、黃潛蠅。(約40%的植物蟲癭由癭蚋造成)。「半翅目」:蚜蟲、介殼蟲、粉蝨、木蝨、沫蟬。(木蝨長約0.3cm,約15%會造癭)。「纓翅目」:薊馬。(榕樹上的蟲癭)。「鱗翅目」:捲葉蛾、透翅蛾。造成植物莖部膨大。「鞘翅目」:象鼻蟲。

「蟲癭」可發生在植物不同的部位,如根、莖、葉片、葉柄、枝條、芽、花或果實上。某些蟲癭的形成,除了其繁衍機制外,也可為人類利用。如在西方國家的橡樹上,葇荑花序形成蟲癭,「橡樹蘋果」即為蟲癭組織,可當胸針。而在中國與印度等古老國的人們應用於醫藥或染料。(1)五倍子即由倍蚜蟲刺激羅氏鹽膚木枝條上的植物組織,所形成的蟲癭。五倍子含單寧酸,可廣泛應用於醫藥上可鎮熱止血。機械、國防及食品等產業可做染料、墨水。(2)茭白筍為菰黑穗菌寄生所產生膨大的莖部,可為餐桌食材。(3)愛玉子是特定的愛玉小蜂以愛玉果為癭室所造成。小蜂以癭室孕育幼蟲成長,也間接幫愛玉傳播花粉,所結的果實「愛玉子」能用水洗出凝膠,為夏季的清涼飲品。(4)五節芒上所形成的蟲癭核心部份可食用。

蟲癭對生態有利有弊,在2003年台灣的刺桐遭外來種刺桐釉小蜂危害,造成葉片、葉柄、芽與嫩枝等植物組織明顯隆凸狀蟲癭,嚴重時會造成葉片捲曲與落葉,無法開花,甚至造成植株死亡的現象,全台各地的刺桐無一倖免。據學者目前所查的資料,刺桐釉小蜂只在非洲的留尼旺與模里西斯島,以及亞洲的新加坡可找到,還不知道牠的真正原產地,也不知如何引進台灣,此例是外來物種在?有天敵情況下,所造成難以計數的損失。