土肉桂與陰香如何區分

文/郭進國

編按:如何區分土肉桂和陰香是一項有趣的植物觀察。洲仔濕地園區圍繞著許多棵陰香,卻只有一棵土肉桂,讀者可以試著在園區中找找看是否能夠發現哪一棵是真正的土肉桂。

土肉桂,陰香-樟科-樟屬-屬名為希臘文桂皮之意

陰香-又稱假肉桂葉三出脈互生或近對生,花被筒漏斗狀,果橢圓形,產於臺灣低海拔闊葉樹林中,樹皮有肉桂香味;木材浸水有粘液,可供造紙用。陰香葉吃起來較莘辣,而土肉桂葉吃起來較甘甜但肉桂香味。花與果樹皮、葉、根可提取芳香油,亦可供用葉可作醃菜及肉類罐頭的香料。

土肉桂-葉三出脈互生,是有名的經濟樹種,它的葉子含有豐富的肉桂醛,具殺菌、防腐等功效、可作為咖啡、糕點、茶包、糖果、冰淇淋等食品添加劑,且已開發肉桂酒、抗頭皮屑洗髮精、香皂、飲料等商品。葉脈之表面平,背面凸起樹根可食,鄒人拿來當拿來當零食吃阿美族則將它的果實搭配檳榔食用。

土肉桂與陰香的外觀特徵頗為類似,在鑑定上確頗為困難。由於土肉桂的葉片大小與形狀變異相當大,幾乎涵蓋了陰香的變異範圍,因此無法用於比較區別。但觀察研究顯示土肉桂的小枝為淡綠色,葉片為亞革質,葉表淡綠色,葉背灰白;而陰香小枝紅色,?葉有淡紅色。葉片為紙質,葉表深綠色,葉背淡綠色,故可用於區別土肉桂與陰香,尤其是在小苗時期,可供鑑定之用。再者陰香果實之宿存花被片先端呈截斷狀;而土肉桂幾乎完整保存,也是重要的鑑定特徵。



土肉桂
陰香

土肉桂
陰香