洲仔的綠色瀑布─華他卡藤

文/張清鈿、圖/陳慧靜

走入洲仔濕地大門,左側有幾棵大型藤本高掛在枯木上,遠觀像瀑布,近看像綠色門簾,往往引起前來參觀民眾的好奇:「這片像瀑布的綠色門簾,是什麼?」----「華他卡藤」。

從左營郵局局長退休後,自93年底,幾乎每個平常日早上五點,趁著陽光還不大,便來到洲仔濕地,盤算著要以什麼植物來裝扮洲仔?規劃著要以什麼目標來植栽物種?園區有部份枯木,看起來不免有些淒涼感,若能裝扮些綠意爬滿枯木,那會有不同的景觀,藤蔓植物是不錯的選擇;除了綠意外,若能為生態有多方向的用途,就更豐富,挑選可以為蝴蝶食草,便增添生態的多樣性。「華他卡藤」是其中一項不錯的選擇。
照顧一棵植物,從種籽、發芽、小苗、成長,需要愛心、細心、耐心,還要有毅力,不管大熱天,或是寒冬,澆水不可少,肥培(用肥料培養)也很重要,甚至需要客土、改土,植物才能健壯。雖然每天花幾小時做這些工作,往往弄得滿頭大汗,渾身汗臭,一身髒;也因而擔心在接近帥哥美女之際造成嗅覺污染。
「華他卡藤」需要全日照,喜歡「壤土」或「沙質壤土」的環境,栽培地不可積水。小苗日照約30%,並保持濕潤,可以用「河沙」、「泥炭土」和「真珠石」,以一比一的比例來做介質,培育的種子約15天可發芽。小苗本葉5-8枚(小苗長出5-8枚葉子)時,可移植到1吋花盆,大約長到50cm後,可以定植(固定種植)到室外,定植存活率高,約2-3天澆水一次,2個月施肥一次,是一種生長強健、很好栽培的藤本植物。另外它是淡小紋青斑蝶的寄主食物(食草),是一種大型木質藤本,由於濕地這幾年不斷培養,大小苗一共有60幾棵,除了位在大門旁的綠色瀑布外,大部份分佈在蝴蝶步道圍籬邊,有的爬滿在大葉桃花心木上,有的散佈在枯木旁邊,是淡小紋青斑蝶幼蟲的最愛。在淡小紋青斑蝶幼蟲發生期,幼蟲寶寶可以無後顧之憂大肆啃食,也很容易在植株上發現一顆顆或翡綠或透明的蛹,還曾在綠色瀑布發現一長串10餘顆的透明破蛹呢!