月桃

文、圖/陳慧靜

角黍懸蒲俗共誇,漫驚蹤跡滯天涯。
海東五日標新樣,兒髻環簪虎子花。 朱仕玠(瀛涯漁唱)

詩中的「角黍」是粽子的古稱,而虎子花即為月桃。從詩中透露,月桃開花時節恰逢端午時令,台灣的居民正可就地取材,以其葉以包粽,門前懸掛虎子花避邪,也有在兒童髮上插花的習俗。

台灣原生種,屬於薑科的月桃,全株可用。月桃有著似食用薑的塊根,在鄉間的老人家有用其塊根加排骨為轉骨的男孩煮湯進補。披針葉有其特殊香味,在端午期間,為鄉間婦人取為包粽子的材料;葉鞘形成的假莖,至今南部及東部鄉村尚有將其剝取壓平晒乾後,用以編製草蓆、置物籃等,在日據時期曾是不可或缺的手工產品。乳白色的花,有人將之煮成湯,在炎炎夏日中,是一道清涼的湯品;也曾有人在坊間買到以其肉質花朵燻焙假桂圓乾販賣。黑色的種子,具有辛香味,是沁涼藥品「仁丹」的原料。

小檔案
科別:薑科
學名:Alpinia zerumbet(Persoon)B.L.Butt & R.M.Smith
特徵:多年生直立草本,塊莖發達。葉披針形,兩端漸尖,長約70公分,寬約15公分。圓錐花序,花乳白色,三裂,唇瓣大,黃色具紅色縱紋。球形蒴果,外有脊,萼片宿存。種子黑色,外有白色假種皮。