林投

露兜樹科 Pandanaceae
林投 Pandanus odoratissimus L.F. var sinensis (Warb.) Kanehira

攝影:江進富

簡述:


灌木狀,高3-5公尺,主要生長在海岸林的最前線,常成叢聚生,或與草海桐、黃槿等混生,構成海岸灌叢;有時也長在沙灘上,是防風定砂的優良植物。常從莖幹生成大形支柱根,固持樹幹。雌雄異株,頂生肉穗花序,佛燄花苞白色,花白色。聚合果球形,熟時橙紅色。

特點:
  • 也許大家都聽過林投姐的故事,但你聽過林投鳳梨般的果實可以燉排骨嗎?據說吃起來比鳳梨排骨更具風味。
  • 林投是很常見的濱海植物,但奈何台南市附近卻只有寥寥數棵,據說它是跟著海防跑的植物,只要哪裡有海防,哪裡就有它,據說是用來防止逃兵和敵人入侵的。
  • 聽說過椰子蟹嗎?熱帶地區,椰子蟹會在夜間爬上林投樹,用它粗壯的大螯剪下成熟的果實來享用。


回目錄