白茅

禾本科 Gramineae
白茅 Imperata cylinadrica (L.) Beauv. var. major (Nees) C. E. Habbard

攝影:翁榮炫

簡述:


多年生草本,高70-80cm,地下莖密佈鱗片,葉細長而柔,長約60cm,先端尖,早春開白色穗狀花,常成片開花在微風中搖曳,非常美觀,是土壤肥力的指標植物,無論是本省或東南亞地區,白茅族群盤據的地方,即是土壤肥力不足、生產力較低的貧瘠土地。

特點:
  • 常見於七股地區,其根系發達不易根除,而且在海濱發生火災後可以迅速萌發、攻佔土地,往往可以形成大片白茅草原。七股地區可以找到一片相當大而美麗的白茅草原,躺在上面觀星賞彩霞,相當愜意喔!
  • 由於白茅比其他植物耐腐蝕,再加上七股、四草地區較缺乏稻田,稻草取得不易,所以鹽民會割取白茅葉來為鹽遮擋風雨。
  • 白茅的圓錐花序相當潔白,在陽光下會呈現亮眼的色澤,在旱地上是極為動人的一幕!

回目錄