黃裳鳳蝶

文、圖/陳慧靜

本週日(7/13)是洲仔的開放日,在蝴蝶步道驚鴻一瞥,這是今年我在洲仔第三次看到黃裳,不論是牠的體型或是鮮黃的色斑,穿梭在草叢間,總是不禁讚嘆造物者的大膽。
週三(7/16)再次見到黃裳。一群志工5、6人在蝴蝶步道,追逐豔陽下的金黃身影,是隻母蝶,似乎在尋找適合產卵的植株,但飛得很慢。一群粉絲是又愛又怕驚擾到牠,躡手躡腳的從遠漸近,就是想一睹牠的風采,更甚想將牠收藏在自己的相本中。這隻身負傳宗接代重責大任的母蝶累了,將翅展開,就停棲在柳樹下的葛藤葉上,擺明的就讓你們這群fans拍個夠。
蝴蝶翅上的鱗粉結構即為現今尖端科技—奈米原理,壯年期的蝴蝶,當水珠潑灑在翅膀上時,會凝結成水珠。

小檔案
科別:鳳蝶科
學名:Troides aeacus formosanus
分布:主要在南台灣的低海拔山區。
發生期:全年可見,春科二季較常見。
展翅:寬約110~130mm
形態:雄蝶上翅黑,翅脈有銀白色紋路,下翅翅脈為黑色,外緣有一列三角形黑斑,餘為鮮黃色斑,腹部黃斑明顯;雌蝶上翅與雄蝶相似,下翅翅脈為黑色,較雄蝶為寬,外緣有二列三角形黑斑。幼蟲身上長滿似長刺的肉棘,為黑相間斑,體側有黃色斜帶。帶蛹為淡黃褐色,體背有大片鮮黃色斑。
幼蟲食草:港口馬兜玲、異葉馬兜玲。