大白斑蝶--黃金袋中的黑白生命

文、圖/陳慧靜

大白斑蝶(幼蟲)
學名:Idea leuconoe clara
科別:蛺蝶科
簡介:以竹桃科的爬森藤為其幼蟲食草。剛孵化的幼蟲會將附近未孵化的蟲卵吃掉。終齡幼蟲體背具黑白相間條紋,並有四對長肉突,體側有一列鮮明紅斑。蛹長約30公分,表面呈鮮黃色,帶有金屬光澤。展翅後,長約110-125mm,飛行速度慢,極易觀賞。其鱗翅、身軀上為黑白相間的斑塊,極易辨認。

金獅湖蝴蝶園在10月16日贈送了一批300多隻大白斑蝶幼蟲給洲仔濕地培育。據去年的觀察經驗,大白斑蝶的幼蟲不敵洲仔的長腳捷蟻(洲仔的大紅蟻),一旦被捷蟻咬到,便難以存活。因此,此次為免遭受蟻災,就將帶回的一、二齡幼蟲置於觀察盒中以人工飼養,之後因幼蟲快速成長,再將之移入黑紗網中飼養。
即便在重重保護之下,還是難免有折損情事發生。在幼蟲成長期,除大量啃食爬森藤外,也意外觀察到有大型蟲咬食小型蟲之情形。蛹期約二至三週長,在洲仔的觀察,甚至有終齡幼蟲會去咬食蝶蛹,遭咬食之蛹,其金屬光澤將會消失,便無法完成蛹期。
其幼蟲成長階段總有同類咬食的情形,懷疑此行為是其特性、或因活動區域的狹窄、或因食草有限,而造成傷亡慘重,能結成蛹的僅約在60-70個上下。即便縱然能結成蛹,也有在蛹期被同類咬食、或被寄生而毀損(蛹或變暗黑,或發霉)。而在羽化的過程中,已可見其黑白相間的鱗翅,卻無法自蛹中羽化完成;也有羽化出來,其翅膀卻無法展開,如同一朵來不及綻放的花朵。
其自卵期,便得渡過接踵而來的考驗,能夠羽化成蝶,飛翔在空中,對於蝴蝶而言,背負的是傳宗接代的任務,也是牠們展開另一個生命的歷程。當我們欣賞在花叢穿梭的翩翩蝶影時,也可感受到其不凡生命的洗鍊。