蟹 類 概 論


螃蟹是什麼?

蝦子具備螯足,全身包滿甲殼算不算是螃蟹的一種?
寄居蟹的名字有個「蟹」字算不算也是螃蟹的一種?
都不是!牠們頂多同屬於「甲殼綱、十足目」裡的成員之一而已。


牠們尾巴不一樣!

蝦子雖然跟蟹類一樣都有甲殼保護也有螯足,但是蝦子的腹部(也就是通常我們所食用的部位)較長,所以我們稱為「長尾部」。

至於螃蟹我們稱為「短尾部」,因為通常我們只能看到螃蟹的頭胸部與八隻腳一對螯,只有抓起牠們並翻過來才能看到因退化而捲屈於頭胸甲之下的一小片腹部。

而寄居蟹腹部長度則介於蝦蟹之間,但是腹部沒有甲殼保護,所以尾巴必須歪一邊以利寄生於螺殼之中,所以又稱為「異尾部」。

螃蟹的型態特徵

螃蟹──「二螯八足」為其最大特徵,外披甲殼、橫行霸道的運動方式與乍看凶狠實則逗趣的外型為牠搏取「甲殼武士」的美名。若粗略觀察,我們可依螃蟹的大致外型區分為頭胸部、腹部及附屬肢三個部分。

1. 頭胸部:

螃蟹的頭、胸部癒合在一起成為頭胸部,因為外披甲殼所以又稱頭胸甲或背甲。其形狀多樣有方形、圓球形、扁平卵圓形、扁平紡綞形與不規則形等等。

有些甲面光滑,有些則隆起或凹陷或密佈粗糙顆粒甚至密佈絨毛。大部分甲面顏色相當多樣,是蟹類的粗步分類依據。



甲面又可以劃分為許多區域,如額域、胃域、心域、鰓域、肝域、腸域等,以對應甲殼下方的各種重要內臟位置。此外,甲殼的周圍也可細分為額緣、眼窩緣、前側緣和後緣等,是進一步鑑定相似蟹種的重要依據。

2. 腹部:

螃蟹的腹部退化,反摺緊貼在頭胸甲下方,腹部甲殼共分七節,但有些會有數節癒合在一起的情形。通常從腹甲的形狀就可以辨別螃蟹的性別,雄蟹腹甲形狀一般較窄,略呈狹長的三角形;雌蟹因肩負抱卵的角色,所以腹甲較為寬圓呈橢圓形或半圓形。

3. 附屬肢:

附屬肢可分為頭胸甲附屬肢與腹部附屬肢兩種類型。

頭胸甲附屬肢又細分為頭部附屬肢與胸部附屬肢。容易觀察到的頭部附屬肢主要為眼柄、第一觸角、第二觸角。容易觀察到的胸部附屬肢主要為五對胸足(螯足與步足)。

螃蟹的口器(指螃蟹的嘴巴)由其餘三對頭部附屬肢(大顎、第一及第二小顎)與三對胸部附屬肢(第一顎腳、第二顎腳、第三顎腳)共同構成。

螃蟹胸足由前往後分為螯足、第二胸足(第一步足)、第三胸足(第二步足)、第四胸足(第三步足)、第五胸足(第四步足),共十足。

腹部附屬肢在雌蟹與雄蟹有很大的不同。雄蟹附屬肢進化到只剩第一及第二附肢並特化成交尾器。而雌蟹附屬肢位於第二至第五腹節上共有四對,且長有剛毛以利排出的卵得以附著其上。


回弄潮精靈