消波塊的方蟹

生態:

  螯足左右光滑等大,喜歡活動於沿海礁岩或消波塊中,並能垂直的攀爬其上,取食礁岩或消波塊上的藻類。遇有危急時會躲入石縫或倏地跳海逃生。背甲相當扁平,即使在海浪衝擊下,亦能夠附著於石壁上。可於潮池中發現牠蛻殼遺留下的完整舊殼。

白紋和細紋方蟹較偏好於潮間帶浪花拍打處的消波塊活動;瘤突斜紋蟹、裸掌盾牌蟹則棲息於海面下的消波塊處。



白紋方蟹

背甲顏色為藍綠色密佈黑色條紋,呈綠色調。

細紋方蟹:

背甲密佈黑白色條紋,白色斑點的步足呈紫紅色調。

瘤突斜紋蟹:

背甲粗糙分區明顯,密佈小突起。

裸掌盾牌蟹:

背甲呈盾牌狀,上有紋路。細長的步足上有一列短棘。有時背甲亦會吸附著許多藻類。








螃蟹小常識:蛻殼

  堅硬的甲殼雖能保護螃蟹免於遭受敵害,然而甲殼並不能隨著身體成長而擴大。這使得螃蟹生長不是持續的,而是間歇性的,也就是相隔一段時間之後,舊殼蛻掉後身體才能繼續成長。

  螃蟹在開始蛻殼前,老殼撐起不再貼附於體表上,身體也就得以生長擴大。等老殼脫去以後,新殼雖還柔軟但身體已不再生長。

  以同一種螃蟹而言,通常年齡較小的螃蟹退殼後,成長幅度較大,隨著體型愈大之後,成長的幅度會愈小。當然營養不良的、或是蛻殼前有斷腳需要再生的螃蟹,成長幅度也會很小。



回弄潮精靈