方蟹


字紋弓蟹

生態:


  背甲扁平呈圓角方形。前側緣含眼窩外齒共三齒。背甲、步足呈黑褐色,螯足呈黃褐色。雄性螯足比雌性大。此蟹步足扁平,適合游泳。游泳方向為直向前進。會隨雨季入海繁殖,幼蟹再溯溪而上。於溪流中石塊區可見本蟹群集。


方形大額蟹:

生態:

  頭胸甲方形,甲面扁平,兩眼(額域)距離相當寬。體色為土黃色,上有淡色斑點。螯足掌部、指節外側為紫色。出沒於岩礁海岸潮間帶、河口域石塊區、魚塭水泥堤。


絨毛近方蟹:

生態:

  棲息於潮間帶或河口的石塊下方或石縫中,有時會攀附在養殖牡蠣的串殼中。

平背蜞:

生態:

  棲息於潮間帶或河口的石塊下或石縫中,不同個體之間背甲顏色善變多樣。




螃蟹小常識:寄生蟲

  除了大型動物的捕食以外,螃蟹本身體內也有不少寄生動物,會引起病害甚至死亡。如成體會寄生於哺乳動物或人體身上的肺吸蟲,就是以淡水螺纇為第一寄主,以淡水蟹類為第二寄主、最後經由哺乳動物或人類捕食而寄生於其體內。



  寄生在蟹類腹部的蟹奴上圖左,類似抱卵之處,是螃蟹中最常見的寄生動物。同為節肢動物的藤壺上圖右也會寄生在螃蟹甲殼上,有些寄生蟲甚至寄生在螃蟹卵或腮等部位。

回弄潮精靈