招潮蟹(一)
  招潮蟹:

  古書上形容招潮蟹為「一螯大、一螯小,以大螯鬥、小螯食物,名擁劍」;又因其揮舞大螯的姿態,好像對著潮水揮舞一般,所以有「招潮」的美稱。此外,招潮蟹還有「大小管」、「大管仙」等稱號,這些別名都源自於雄招潮蟹的巨螯,雌蟹則只有兩小螯。

  又因為它們橫舉大螯的形狀,像拉小提琴的樂師一般,所以招潮蟹在西洋人眼中稱為提琴師蟹。雄蟹會舞動大螯以宣示地盤,並用以吸引異性。揮舞的姿勢有的像指揮交通的「側向式」,有的像洗臉的「垂直式」。目前台灣已記錄的招潮蟹有十種。



認認看:

台灣招潮蟹【特有種

生態:

  穴居於高潮線下方的泥灘地,為最耐乾旱的招潮蟹。雄蟹大螯白色,可細分為長螯型與短螯型兩種。配對後,雄蟹會將洞中挖出的土團堆在洞口成煙囪塔,當棲地因潮水淹不到而乾涸時,會封閉洞口以度過乾旱期。

  曾文溪口七股海堤二號閘門附近灘地及七股鹽山附近潮溝有較大族群。





觀察筆記:


觀察一下雄性台灣招潮是如何「追求」異性呢?





螃蟹小常識:台灣特有種

  海洋性蟹類因為可以藉著潮水或洋流四處傳播後代,所以螃蟹在特有種的比例上很少。但是台灣招潮目前僅發現於台灣地區,可以說是道地的台灣特有種,彌足珍貴。

  其中台灣最大的族群棲地在縣內的曾文溪口黑面琵鷺棲息區,很多人都去過曾文溪口看過舉世聞名的黑面琵鷺,卻很少人知道黑面琵鷺腳下有著全世界僅存於台灣的土產蟹種-----台灣招潮。








回弄潮精靈