沙蟹:

沙灘地區從潮間帶至高潮線附近是沙蟹的天堂。方方的甲殼、大大的眼睛、長長的步足、來無影、去無蹤的奔跑能力為牠們贏得「沙馬」的美名。

此外,一遇驚嚇即會「蟹容失色」而有「幽靈蟹」(ghost crab)的稱號。沙蟹在台灣有三種,台南縣除斯氏沙蟹較少見外其他均可見到。

 

認認看:

斯氏沙蟹(俗名:屎蟳、幽靈蟹

從體色多變,會從紅色變成深褐色。通常集體在潮間帶沙灘掘穴而居。常見於台灣中北部海岸沙灘。

中華沙蟹(俗名:屎蟳、幽靈蟹

夜行性,從體色即可輕易辨認,但最大特徵為大螯掌節內側光滑。通常在高潮線附近的海岸植被下,掘穴而居。

角眼沙蟹 (俗名:沙馬仔、幽靈蟹

最大特徵是成蟹眼睛有角狀突起,無角狀突起的幼蟹則可從大螯掌部內側有發聲隆脊於絨毛與中華沙蟹區別。

此外角眼沙蟹灰白色的眼睛也可與其他沙蟹區別。

穴居於潮間帶沙灘上,洞口常留有自洞內挖出的泥沙,以及食物殘骸。退潮時可見其獵捕在地表活動的和尚蟹為食。是陸地上移動速度最快的無脊椎動物。

螃蟹小常識:兩棲蟹類

螃蟹家族中有些如青蛙一般,是在水陸交接的環境裡生存。這些「兩棲螃蟹」的最大特徵是身體第三和第四步足之間具有毛囊和鰓室相連,在沙灘活動時可藉著毛囊的毛細作用,吸收水份潤濕鰓部達到呼吸的目的。

觀察筆記:

留意看看角眼沙蟹的「眼睛裡」有何特別之處?體型一樣的雌、雄蟹又有何不同之處?在沙灘上奔跑的牠們是否也會留下任何蛛絲「蟹」跡?

【回弄潮精靈】