石蟳仔

「石蟳仔」泛指棲息於砂泥底或有岩石的砂泥底質的梭仔蟹科蟹類,在七股潟湖數量相當多,多為定置漁網所捕獲。另外在潮間帶有消波塊之處,常見當地漁家用漁網包魚肉,待其出來覓食捕獲。

認認看:

袨喫獺]俗名:火燒公、花截仔

成蟹背甲有兩條橙黃色條紋交錯成十字形,但幼蟹十字紋並不明顯。成蟹棲息於水深10-60公尺的沙泥質海域。灣區、河口潮間帶所見者皆為幼蟹。體型碩大,亦為本省高經濟食用蟹之一。

異齒蟳俗名:石蟳仔

頭胸甲光滑,前側緣共六齒,最外齒最長。背甲與步足整體顏色為黃綠色。

鈍齒蟳俗名:蟳仔

頭胸甲光滑,前側緣含眼窩外齒共六齒,最外齒最尖銳。背甲顏色為帶綠的青銅色,並雜有黃棕色、螯腳背面為青銅色,內面為亮咖啡色。螯足為暗紅色。步足為藍灰色。

螃蟹小常識:水棲蟹類

長時間棲息於水域的螃蟹,一般而言鰓葉較為發達,能以水為媒介呼吸,不必像陸棲性或半陸棲性蟹類一般,甲殼必須隆起以儲存水分,所以甲殼較為扁平。此外扁平的背甲、細長而尖銳的螯足也有利於躲藏於沙中或石縫中,伺機捕食過往的魚蝦。

【回弄潮精靈】