青蟳:(就是很多人稱呼的「紅蟳」)


青蟳屬(Scylla),曾因不同體色、不同生長環境,而懷疑是否只有一種而爭論不休。經過國內外多位學者努力,直到1998年才確定本屬有四種。

生態:

圓弧型背甲、前側緣含眼窩外齒共有九齒是青蟳屬最大特徵。會掘扁平的洞穴,居於海岸潮間帶、紅樹林沼澤、潮溝及河口,洞穴相當深。也會藏匿在泥灘地的塑膠管或竹筒內。屬肉食性蟹類,舉凡魚、蝦、蟹、貝都是牠的獵物。從河口至近海都有分佈,是本省最有名的食用蟹。

認認看:

正蟳:(俗名:粉蟳、白蟳
體色最淡是台灣最常見的養殖蟳類。

紅腳蟳 俗名:紅腳仔、紅管仔
體色偏紅體型不大,橙紅色的螯腳是容易辨識的特徵。

鋸緣青蟳(俗名:花腳仔
體型最大,全身背甲尤其是螯腳步足具有明顯的網狀花紋。

螃蟹小常識:軟殼交配

蟹類的交配隨著棲所不同而有不同的交配行為,通常圓軸蟹、沙蟹等陸棲性或半陸棲性的雌蟹是在蛻殼前的硬殼狀態下交配。而梭仔蟹類等生活於潮間帶或潮間帶以下的海洋蟹類,在廣大海域交配時較不易受干擾,所以雌蟹交配是在蛻殼後的軟殼狀態下進行。

青蟳屬交配也是屬於軟殼交配,而且交配時雌雄「短兵相接」的時間可長達9-12小時以上呢!難怪有些人認為多吃海鮮可以「嚇嚇叫」!

【回弄潮精靈】