∼四草野生動物保護區的蟹類資源簡介∼


下一頁

溼地水陸交界以及充滿有機質的特性,為蟹類提供了棲息環境以及食物來源。台南市四草溼地更是得天獨厚地擁有鹽田、潮溝、沙灘、草澤、河口、消波塊及紅樹林等多種溼地環境,分別有適應這些環境的數種蟹類在此棲息,四草溼地也因此擁有豐富多樣的蟹生態。


這些蟹類中,如鋸緣青蟳、遠海梭子蟹、石蟳等等蟹類便直接成為漁民經濟來源,為漁民創造收入;此外,蟹種的幼曲亦可成為其他經濟性魚種的食物來源,間接創造漁收入。然而失去溼地,這些蟹類也就無法生存了,可見,保護溼地就是保護漁業的第一步!



遠海梭子蟹,袨喫繭布O漁民經濟來源


此外,蟹類濾食沙中的有機質,螃蟹又成為其他生物的食物,可以促進溼地生態係中的營養源再循環及能量的流動;螃蟹掘洞而居促使地底水與表層水的混合,也增加了底土的氧氣量,改善溼地基質缺養的狀態,進一步維護生態環境!

雙扇股窗蟹

近年來,台南市溼地面積逐漸縮小,也使蟹類棲息環境、食物來源日趨減少。四草野生動物保護區的成立,使台南市沿海多樣的蟹類得以延續,對於維護漁業資源及生態環境都有相當顯著的功能。

這份摺頁希望從休閒的角度出發,讓民眾體會蟹類生態之美,進一步瞭解四草野生動物保護區對於在漁業資源、生態環境維護上的功能!

  • 編印:中華民國溼地保護聯盟
  • 電話:06-2389144
  • 傳真:06-2354243
  • 劃撥帳號:31306353
  • 文圖:榮祥、江某、士洋、懷德、靖波、雅慧
左圖為四草溼地賞蟹地點與四草野生動物保護區相關位置,綠色區域為四草野生動物保護區,於圖上點一下可看到放大的地圖喔!

下一頁