河遊憩方式建議

愛河的遊憩方式其實很多,有感性的,有知性的,以下建議幾種方式供市民參考

1.愛河溯源之旅
    騎著單車從出海口一路上溯到源頭,全長約12公里,欣賞愛河不同的風情。到達源頭後,轉到人卦國小的後面,走走田埂,看看渠道,聞聞稻香,或是將菱角葉翻轉看看菱角的盧山真面目,享受都市感受不到的田園風光。

2.綠帶與藍帶之旅
    找一段河域,觀察河岸的植栽與愛河的關係,尋找河岸長得最美麗的樹。觀察那些樹長得好?那些樹長得不好?想想綠帶與藍帶應怎樣的結合才能營造出宜人的景緻?

3.賞花之旅
    一年四季愛河沿岸呈現出不同的花情,如二月的木棉花、三月的黃花風鈴木、五月的鳳凰木....都表現不同的容貌,值得探訪。

4.人文歷史之旅
    愛河沿岸有著許多先民的故事,按圖索驥,感受先民的血淚,思索人文的內涵。

5.建築欣賞之旅
    仿哥德式的玫瑰聖母堂、閩南建築的三合院、帝冠式風格的歷史博物館、台灣銀行高雄分行、現代風格的高雄地方法院,鹽埕的日據時期建築....各自展現著建築之美,也反應著時代的變遷。

6.生態環保之旅
    觀察水質與生物的關係,記錄河邊發現的生物,如鳥類、昆蟲、水牛、魚兒等。觀察河上的垃圾,想想垃圾是怎麼來的?對水中生物會產生什麼樣的影響?

7.橋樑之旅
    愛河主流有大大小小的橋樑21座,一一找尋作記錄,發掘橋樑的故事。