愛河的生態

1 / 2 / 3

愛河沿岸常見的植物       愛河沿岸常見的鳥類

 

愛河的花季 

    愛河沿岸的植栽隨著季節的變換而展現出不同的風情。二月正是木棉花開的時節,三月黃花風鈴木迎風綻放,四月黃槐展現出春天的氣息,五月鳳凰木的熱情如火、大花紫薇的清新飄逸相繼報到,六月黃澄澄的阿勃勒、香氣四溢的緬梔隨後出現,七月白千層的奶瓶花朵、盾柱木的成串黃花醒目照人,九月質樸的黃槿開花,十月醉人的水黃皮爭艷,十一月紅瓶刷子樹的奶瓶紅花光鮮耀眼,十二月艷紫荊的艷紫花朵溫暖了人們的心房。
    其實樹除了花朵可欣賞外,種子的傳播方式及樹皮的多樣性亦富有趣味。有些樹的果實鮮艷可口,以藉由鳥類、昆蟲的吃食來傳播種子,如茄苳;有些樹的種子長有翅膀,靠風傳播,如印度紫檀;有些樹的種子則自力救濟,等待天時地利再萌芽,如阿勃勒。不同的果實外形暗示著不同的傳播方式。    

    樹皮是樹的皮膚,除了擔負著保護樹木的功能外,也紀錄著歲月的痕跡。有的以瘤刺來防衛動物的啃食,如木棉;有的以深溝裂痕來紀錄歲月的風霜,如樟樹;有的以年年長出新皮膚來告別舊歲月,如白千層。不同的方式,其實都是適應環境的結果。
    樹有時是鳥類或昆蟲的家。不同的樹會吸引不同的昆蟲或鳥類,會產生不同的生態鏈。
    細心觀察我們將發現「樹」原來是這麼的精采。不過在觀察或欣賞之時,若能知道樹的名字,感覺上會比較親近,不是嗎?

 

  

1 / 2 / 3

愛河的生態       愛河沿岸常見的植物       愛河沿岸常見的鳥類