愛河上游的故事

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6  

文藻外語學院

    文藻語專是高雄市頗負盛名的外語專校,創立於1966年,1999年改制為文藻外語學院,佔地約5.5公頃,是聖吳甦樂修女會所創辦,旨在培養外語實用人才。文藻語專早期只收女生,1980年奉教育部指示招收男生,自此男女兼收。校名全稱為「私立文藻外國語文專科學校」,校名中的文藻二字是為紀念我國第一位主教羅文藻先生而名之。 學校建築早期以琉璃瓦的宮殿屋頂為主要特色,後隨著校務的擴展屢有增建。新建築展現出現代的風格,處處可見匠心獨具之處,曾獲建築獎,在建築界頗有知名度。校園綠草如茵,在有限的空間裡儘量的美化,頗有巧思,值得佇足欣賞。

文藻外觀           袁英麟攝

文藻前的河岸           袁英麟攝

 

船運的起點-船仔頭港 

    位於現今天祥路的鼎新橋至文藻語專前的愛河河道之間,是早期愛河舢舨船自下游逆流而上的終點,也是船運的起點。先民自覆鼎金以牛車載運煉製水泥的紅土到這裡,轉以舢舨船運送,過七吼橋南下,直達鼓山的水泥廠內。船仔頭港也是覆鼎金居民對外的交通要站。清朝光緒年間,建有船仔頭橋,是鳳山新城通往左營舊城的孔道之一。                              

 

整建前的自然河道           許玲齡攝

 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6                                    

愛河中游的故事      愛河下游的故事