愛河上游的故事

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 

菜金橋 

位於菜公路上的愛河橋,溝通菜公與覆鼎金的孔道。本為水泥橋,1996年配合該段河道整建,拆除重建。重建後的菜金橋仍是水泥橋,橋長14公尺,寬5公尺。菜金橋雖為小橋,但並不表示造型就可馬虎。小橋可以有小橋的趣味,大橋可以有大橋的風格。問題是市府造橋向來只著重通行的功能,忽略橋之景觀功能,這即是高雄市的橋樑難以進入市民記憶深處的主因。其實這是可以改變的,多一點巧思,多一點關心,橋就會有不一樣的造型,不是嗎?

  菜金橋現況          袁英麟攝

橋名柱該由誰題名

    菜金橋的橋名,為市長吳敦義所題。漢人的官場文化總是喜歡請政治人物為新建物題名落款,而政治人物也樂此不疲。似乎不這樣,就難以表現出新建物的重要性。

    政府口口聲聲說要營造文化的氣息,要關心文化的傳承,或許公共建築題名可以委請地方的書法名家,或者由書法競賽得名的市民為之,以做為市府尊重文化發展的開始。

    對政府首長而言,為公共建築題名只是其諸多政務中最微不足道的一件小事,但對受命題字的市民而言,這可是件大事,是榮耀,是尊重,也是肯定。一個小小的尊重,即能喚起市民對文化的重視,為政的政績還有比這更長遠的嗎?

    橋名該由誰來題,這個問題交給市民一同來思考吧!

橋名柱           袁英麟攝

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6                         

愛河中游的故事      愛河下游的故事