愛河中游的故事

1 / 2 / 3 / 4 

鼓山運河的沒落

    位於河西路河西橋的人工河道,是日據時期之淺野水泥會社運送水泥、煤炭、紅土的要道。今已淤塞,僅供排水使用,市政府建有污水閘門一座。

    鼓山運河是因淺野水泥會社而開鑿。淺野水泥會社建於1914年,歷三年而成。1917年開始生產水泥。早期製造水泥需賴覆鼎金的紅土作為催化劑。紅土自覆鼎金以牛車運至船仔頭港,搬上舢舨船順愛河而下,抵龍水港上岸,再以牛車運送到水泥廠。這樣的運輸過程難免不便,於是開鑿鼓山運河連通水泥廠與愛河,便利紅土的運送。同時從高雄港進口的煤炭經此運河直達水泥廠內,而水泥廠的水泥亦經鼓山運河運到高雄港裝船外銷。愛河與早期水泥工業的發展有著密切的關係。

    除了水路的運輸外,鐵路運輸亦被考量。台灣鐵路鼓山站之設立即是因此而來。不過鼓山站設立之初,水路運輸仍甚便利,致使鼓山站並未能發揮預期的功能。後因中日戰事起,海運困難,及水泥煉製技術的進步,不再需要紅土,鼓山運河只有走上沒落之途,與污水共生了。

鼓山運河閘門            袁英麟攝     

台鐵鼓山車站外觀           袁英麟攝

 

中都橋

    中華橫路的愛河橋,是連接中都地區與鼓山的孔道,建於1992年,長74公尺,寬18公尺。中都橋的造型為單拱鋼構橋,與通往哈瑪星的

公園陸橋之造形相同,

   乍看之下,會有一種小一號的關渡大橋的錯覺。整座橋形給人一種「沈重」的感覺。雖然高雄市為重工業城,但橋樑造型似乎也不必如

此沈重。         

中都橋的外觀            吳憶萍攝

 

1 / 2 / 3 / 4                                      

愛河上游的故事      愛河下游的故事