愛河中游的故事

1 / 2 / 3 / 4 

內惟埤

    內惟埤原在今市立美術館與中華藝校一帶,面積約有10餘公頃,惟已被填埋大半,難見舊貌。未填埋前的內惟埤曾是市民賞鳥的天堂,生態相當豐富。市政府規畫為內惟埤文化園區,設有美術館、雕塑公園、濕地公園及住宅區,希冀塑造成高雄市高品質的生活環境。目前區內仍有一儲木池。

內惟埤濕地           袁英麟攝

內惟埤儲木池           袁英麟攝

龍水灣的傳奇

    龍水灣的位置大約在河西路之鼓山運河以北到中華路止。昔日為龍水港之所在,為通往左營舊城的要道之一。打狗居民經水路抵龍水港,上岸沿龍水路而抵左營舊城。龍水港附近的埤塘以內惟埤為最大,有渠道通愛河。 龍水的開墾年代應早於三塊厝。三塊厝的開墾源於明鄭時期,據三塊厝庄的守護廟三鳳宮之沿革碑文所述「三鳳宮舊名三鳳亭,建於清康熙十二年(1673年),奉祀主神中壇元帥哪吒太子乃分靈自龍水的化龍宮。」由此推斷,龍水的開墾必早於三塊厝。化龍宮今尚存,位於河西路上,廟埕有二棵榕樹護衛,面向著愛河,廟體建築古樸,是光復初期的磚牆、木頭共用的建築形態。化龍宮到底創建於何時,今已難考,廟內未發現有歷史價值的文物。每年農曆的九月九日中壇元帥誕辰之日,三鳳宮的哪吒太子都要回到化龍宮省親。飲水思源,宗教活動之中自存有教化的意義。

    相對於化龍宮的古樸,三鳳宮之建築顯得金碧輝煌,規模頗巨。兩者之差別與聚落的行業形態有關。

    龍水的居民以務農為主,經濟收入並不寬裕,表現在廟宇的建築風格自然以簡單樸實為本。三塊厝因商業經營而繁榮,居民財力寬裕,表現在廟宇的建築風格自然走向巍峨壯麗、金碧輝煌。是環境使然,形成化龍宮與三鳳宮在建築風格上呈現出強烈的對比。

    「龍水」名稱的由來(有二種說法):

一、鼓山龍泉寺旁的龍目井昔日出水量非常豐沛,是內惟農田灌溉的主要水源。

        此地因引龍目井的泉水來灌溉,故名龍水。

二、愛河自河口到河西橋間均甚筆直,過河西橋後即轉一大彎,河道轉而向西,

        有如「龍擺水」,故名龍水。

三鳳宮          袁英麟攝    

化龍宮          卓秋燕攝

 

1 / 2 / 3 / 4                                       

愛河上游的故事      愛河下游的故事