愛河中游的故事

1 / 2 / 3 / 4 

人、河流與公園

    三民一號公園位於愛河以南、同盟路以北、民族路以西、中華路以東所圍成的區域,係一狹長型之帶狀公園,面積22公頃,沿著愛河而建,是高雄市最大的公園。本公園未開闢前,是違章建築林立的景象。1993年拆除違建,開闢公園。1996年6月底,公園正式完工。

    三民一號公園開闢經費是8億59萬元,其中土地及地上物補償費佔78.4%,公園開闢費佔21.6%。開闢項目有中央廣場、柱列廣場、雕塑廣場、停車場、運動設備、管理中心、表演場、花圃廣場、涼亭、彩虹橋及綠化植栽。

    植栽部份計有67種,其中喬木54種、矮灌木叢及地被植物13種。植栽以外來種居多,本土種反倒成了少數民族。

    公園是市民鬆弛身心、緩和情緒的場所,因此,良好的空間配置與植栽是必要的。好的公園常會利用植栽選擇及栽種的技巧來營造生態的多樣化,如種植「台灣欒樹」意味著「赤星椿象」及「赤腰燕」在秋冬之際會相繼出現;選擇鐵刀木、樟樹、玉蘭樹、烏柑仔、馬櫻丹、金露花等,意味著希冀營造出「蝴蝶滿天飛」的生態景象。此時,公園又成了戶外生態教室,不僅提供了教學的需要,也營造了都市景觀多樣化的特色。

    公園其實是可以很舒適、很悠閒、很生態的,甚至是很人文的。都市中的公園規畫其實是反應了市民的生活素養與市政府的市政格局。「一座都市的未來」從已開闢的公園中即可略見端倪。

    三民一號公園在高雄市的公園中,是品質最好的公園,硬體建設少,綠覆率高。公園內有跨越博愛路的行人專用橋及單車專用道,營造出一種對行人、單車尊重的感覺,這些設計作法都值得肯定。但闢建之初並未考量河流與公園的關係,造成河歸河、公園歸公園的窘境,缺乏水的意象,不僅市民不愛,也浪費了水及公園的資源,難以引發河流文化的思考,殊為可惜。

 

三民一號公園單車道           袁英麟攝

彩虹橋           吳憶萍攝

                

1 / 2 / 3 / 4                                       

愛河上游的故事      愛河下游的故事