愛河中游的故事

1 / 2 / 3 / 4 

愛河中游包含建國橋以北到明誠橋(明誠路的愛河橋)之間的河段,全長約5.5公里。這段河域涵蓋了清朝時期的龍水港與田尾港,值得介紹的景點及故事有中都橋、鼓山運河、龍水的地名、化龍宮、三民一號公園及自由橋等。

自由橋的前世今生

    自由橋是位於自由路上的愛河橋,連接灣子內與凹仔底,昔稱「七吼橋」,因橋身有七孔而名之。 據橋側的「七吼橋沿革」碑文所述,此橋初建於清朝,以咕咾石、石板和石灰砌成,為利於舢舨船之通行及顧慮雨季洩洪之需,建橋之時,橋墩之間留有七個孔道,故名七吼橋,是鳳山新城與左營舊城的往來要道。日據時為了便利自覆鼎金載運紅土的舢舨船通行,拆除部份孔道,僅留三孔,致使橋面受到破壞。居民以石板墊高,再鋪以木板,勉於通行。光復後,居民募款改建成木橋,以維行人通行的安全。1967年改建成鋼筋水泥橋,已無孔道,仍名七吼橋。1990年因自由路的擴建而再度拆除重建成長30公尺,寬21公尺的水泥橋,並更名為「自由橋」。

自由橋現況           袁英麟攝

七吼橋的碑文           袁英麟攝

 

               

中游導覽地圖           吳憶萍繪

 

1 / 2 / 3 / 4                                       

愛河上游的故事      愛河下游的故事