愛河下游的故事

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )

橋的故事

中正橋 

    昔稱「大橋」,意為愛河上最寬的橋。民間稱「州廳橋」,因位於高雄州廳之旁,故名。是溝通鹽埕與前金的孔道。建於1931年,初以木頭搭建,1938年為配合中正路的闢建而改建成長88.6公尺,寬27.3公尺,擁有五個橋孔的水泥橋。

    1989年再度改建成長92公尺,寬40公尺的二跨鋼構橋,橋下設有人行步道,免卻行人穿越中正四路與車爭道的危險,唯設計不良,橋下的人行步道常遭水淹。 雙跨的鋼構中正橋曾號稱是愛河上最美的橋,可是市民好像並以為然。其實中正橋最美的地方不在橋面,而是在橋下。橋下整排的拱型鋼樑結構宛如道道彩虹,甚具美感。

    1998年的愛河燈會,外商飛利浦公司在橋之兩邊裝置名為「海之眼」的美麗燈飾,以色光營造出中正橋夜晚的浪漫。燈會過後,燈飾猶存,入夜後照樣散發出誘人的浪漫,吸引市民的注意。

  「橋」當然不是只有通行的功能而已,中正橋的燈飾給了我們重新思考橋樑功能的刺激。

橋下的拱型鋼結構           袁英麟攝

中正橋全景(白天)           袁英麟攝

中正橋全景(夜晚) 袁英麟攝

 

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )

愛河下游的故事1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8                                       

愛河上游的故事       愛河中游的故事