愛河下游的故事

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )

橋的故事

建國橋 

    建國路上的愛河橋,為溝通三塊厝與鹽埕的要道,為愛河上第一座鋼筋水泥橋,日政府稱「川田橋」,民間稱「南興橋」,因位於陳中和的「南和興產業株式會社」(今家樂福愛河店)旁,故名。 二次大戰期間橋面受戰火波及而部份毀損,光復後以木材修補,成為水泥、木材混合的特殊景觀。1962年配合建國路的擴寬,改建成長89.5公尺,寬18公尺的水泥橋。1995年列為危橋,禁止20噸以上的車輛通行。1998年建國橋的新造型經擴大民間參與的過程而定案。

建國橋現況 袁英麟攝

    定案的新造形以「彩虹與白鷺鷥」作為設計的主要元素,並充分考量行人的需求,行人專用道寬5公尺,橋中央兩側更向外延伸出半徑5公尺的半圓,作為行人佇足與公共藝術展示的空間。未來的建國橋不僅是一座會製造水景彩虹的橋,也是一座充分展現人性化的橋,與愛河景觀相得益彰,為高雄市的橋樑景觀與都市意像的塑造跨出重要的一大步。

 

建國橋遠景          (亞新工程顧問股份有限公司提供)

 

 

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )

愛河下游的故事1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8                                       

愛河上游的故事       愛河中游的故事