愛河下游的故事

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )

玫瑰天主教堂

    位於五福三路與市中一路的交會處,是天主教在亞洲的三大聖堂之一,地位顯赫,為高雄教區的主教座堂。 台灣天主教的傳播始於1626年的明朝時代。那時西班牙軍隊進佔台灣北部,登陸三貂角,展開天主教在台灣的傳教。1642年佔據台灣南部的荷蘭人北上趕逐西班牙人,迫使天主教在台傳教中斷。 1858年清朝與美、俄、法、英等國簽訂天津條約,開放傳教,重新開啟了天主教來台傳教的契機。1859年5月,西班牙道明會的郭德剛及洪保祿兩位神父自菲律賓經廈門抵達打狗(高雄),開啟了天主教在台傳教至今不中斷的序幕。時漢人因西人挾船堅砲利侵辱中國且在大陸的教士良莠不齊,民怨日深而採排外仇教的態度,官府亦不例外。郭神父等人傳教自然備感艱辛,不僅生命安全毫無保障,甚至連棲身之所亦難以覓得。
    12月下旬,郭神父以62銀圓購得位於前金愛河邊的一塊土地,即玫瑰天主教堂現址,以稻草建屋,作為棲身之處兼臨時的傳教所。1860年5月以土角磚改建傳教所,並命名為「聖母堂」。1862年,以紅磚、咕咾石、三合土改建成聖堂,翌年完工,更名為「玫瑰聖母堂」,並自西班牙迎奉玫瑰聖母像供奉。
    1928年李安斯神父籌備改建聖堂,隔年正式施工。聖堂因位於愛河畔,與河灘地相連,地勢低窪,必須填高五尺。地基的填築完全由教友利用當時挖掘的愛河底泥自力填築完成。1931年仿哥德式風格的聖母堂完工。1995年玫瑰聖母堂再度整修,但保留外觀,內部的木構造則改以鋼材,樣式仍仿1928年的造型。
    聖堂正門上嵌有清朝同治帝頒令的「奉旨」碑。奉旨碑原置於聖堂門前,1929年改建時被埋於地下,1972年增建聖堂庭院的聖母亭時被挖掘出土,而後置於聖堂正門上,並塑兩位天使扶持。
    玫瑰聖母堂內部以七對柱子分成中殿及兩側通廊,通廊之上還有夾層,而兩側夾層之間及天花板以交叉拱筋構成,甚具美感。聖壇以八角環形的方式處理,別具特色。
     

玫瑰天主堂外觀      許玲齡攝

墓碑            袁英麟攝

玫瑰天主堂外觀           許玲齡攝

 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )       

 

愛河上游的故事       愛河中游的故事