愛河下游的故事

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )

 

地方法院與歷史博物館 

   1920年日據政府將台灣劃成五州二廳(台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州,花蓮廳、台東廳),州之下設郡,郡之下設街、庄。當時的高雄郡轄高雄街及左營、楠梓二庄,隸屬高雄州,州廳設於今壽山下的警察局鼓山分局。1924年,廢高雄郡及高雄街,設高雄市直隸高雄州,高雄市役所設於今哈瑪星的代天宮。 隨著高雄港築港工程的進展,高雄市的都市計畫範圍從哈瑪星延伸到鹽埕,再延伸到前金、苓雅、大港埔,都市計畫人口預計到1965年達到40萬人。1930年以前的人口主要集中在愛河以西,愛河以東甚為荒涼。為了帶動河東地區的繁榮,1931年遷高雄州廳於今高雄地方法院現址(昔稱林投圍,魚塭),並建大橋(今中正橋)作為交通孔道。
    新建的高雄州廳大廈採羅馬式主軸對稱建築風格,兼有日本趣味裝飾及變形的日本屋頂,為二層磚造建物,建築宏偉美觀。二次大戰末期曾遭受美軍轟炸,左半部屋頂全毀。光復後修復,改為高雄地方法院。1988年因應激增的案件而將州廳舊建築拆除,改建成地下三層,地上六層的新建物。
    1938年隨著鹽埕區的填築完成,遷高雄市役所於中正橋畔的高雄歷史博物館。市役所是日人大野赤次郎設計,受日本軍國主義高漲的影響,建築風格屬「帝冠式」,外型為一「高」字,是台灣現存帝冠式建築最完整的建物。
    市役所的屋頂瓦片顏色為綠色,具欺敵效果,使得二次大戰期間免於遭受美軍的轟炸,建築外觀安然無恙。光復後,政府接收作為高雄市政府辦公大樓,主導著高雄市的發展。然而人口的快速增加,市政業務的大幅成長,致使原市政府辦公大樓不敷使用。1992年市政府從鹽埕遷入四維路的新市府大樓,合署辦公。舊市府大樓經民間的爭取後,規畫為高雄歷史博物館,擔負起文化傳承的重任。

 

高雄州廳舊照片           袁英麟攝

地方法院全景           袁英麟攝

歷史博物館全景           王嘉玲攝

 

帝冠式建築 

    通常兼具日本大傳統的屋頂及西方古典建築的屋身與語彙特徵。如日本式四角攢尖頂、頂尖寶瓶、屋簷鋼筋水泥的仿木構架的斗拱等均為日本古典建築常見的特徵。又如室內門廳的柱子是木構架與西方柱式的混生體,柱頭是木構造之雀替構件與西方建築的葉飾組合,這些都是帝冠式建築的風格。光復後由陳聿波所設計,建於愛河畔的台灣銀行高雄分行之外觀雖為中國北方宮殿式的三層樓建築,但仍可看到受高雄市役所之建築風格影響的痕跡。

              

台灣銀行高雄分行全景            袁英麟攝

仿木架構的斗拱 袁英麟攝

 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8

橋的故事 ( 1 / 2 / 3 )                                       

愛河上游的故事       愛河中游的故事