細數愛河脈絡 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

愛河的源起、流域、特性

(六)七賢國中前的二號運河

     二號運河又稱大港溪運河,源於五塊厝經林德官,流經大港、三塊厝,於七賢國中前注入愛河主流。

    二號運河沿岸現有橋樑23座,是愛河各支流中橋樑數最多的支流,比主流的橋樑數還多出二座,可見本支流在高雄市發展過程的重要。沿岸的玉皇宮、三鳳宮皆是香火鼎盛,負有盛名的廟宇。

    火車站前的保安宮是大港的守護廟,內有清朝古碑,極富歷史意義。

    本支流昔時的河道在自立路與自強路之間有一個大彎,河水流往建國路後再轉向西南流入愛河。河道甚寬,可容貨船停泊,造就了三塊厝在清朝時期的繁華,熱鬧程度僅次於縣城所在地的陂頭街(今鳳山市)。1960年市政府辦理本區的土地重劃,將河道截彎取直並縮小河寬,建護岸而成為今日筆直的河道。

     今日的二號運河自民族路以東到三多路止已加蓋闢為綠地,市民在該綠地休閒遊憩很難感受到被隱藏在綠地下的水流。河流加蓋似乎是我們對整治河流的唯一方法,那麼我們不禁要問「都市河流存在的意義為何?」
      

二號運河加蓋的河道           袁英麟攝

鯉魚噴水池           袁英麟攝

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6