細數愛河脈絡 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

愛河的支流    

(三)鼎新橋的H幹線

本圳道在鼎新橋的上方約20公尺處,自左營的葫蘆尾而來,匯入主流,為灌溉圳道,昔稱葫蘆尾圳。1997年以前,本圳道尚未加蓋,仍保持自然河道狀態,蜿蜒曲折,沿岸可見竹林、血桐、構樹、西印度櫻桃....等植物,曾見夜鷺受驚擾而起,生態頗豐。今已截彎取直並加蓋,自然河道不復尋,生物也隨之消失。

 

葫蘆尾福德廟           袁英麟攝

(四)明誠路的K幹線

愛河K幹線位於明誠二路的鼎新公園南側,沿著明誠一路東行可達中山高速公路。此河道除了鼎新公園南側的河道外,餘皆已加蓋闢成明誠一路。本河道為本館埤的渠道,受本館埤及金獅湖的餘水。本館埤位於今莊敬國小及其附近,即本和里一帶,面積約7.73公頃,今已消失,但其渠道成為本館地區的防洪幹道。因本區乃本館埤填築而成,地勢低窪,故市政府在此建有抽水站。

本館埤渠道           袁英麟攝 明誠路的抽水站           袁英麟攝

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6