細數愛河脈絡 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

愛河的支流    

(一)愛河榮總支線

    愛河榮總支線由七番埤而來,於高雄榮民總醫院的底下以涵管與主流匯合。七番埤位於民族路以東,高雄榮民總醫院以北的工業區內,緊依著中山高速公路,屬灌溉埤塘。七番埤昔日面積有6.73公頃,跨越民族路兩側。因都市的發展而填築,只剩一半左右。七番埤是現今愛河沿岸尚存的少數陂塘之一,畏縮在高南木業工業區與中山高速公路之間,埤塘內仍堆放著一些原木,旁邊漆有「金義興合板」字樣的廢棄煙囪筆直的矗立著,木業廠房多半已破舊似在向世人訴說著合板業昔日的風。      

高雄榮民總醫院           袁英麟攝

(二)文藻語專的D支線

    愛河D支線位於文藻語專北面圍牆外,自東邊的檨仔林陂蜿蜒而來。檨仔林陂位於三民區鼎強路底,是為公園預定地(公五)。自文藻外語學院北面圍牆沿著河道向東行經鼎金後路即可看到一廢棄、損壞的排水閘門,閘門上一邊刻有「檨仔林埤排水門」,另一邊刻有「昭和11年12月改築」(西元1936年)字樣,1999年10月市政府水工處整治檨仔林陂出水口而遭拆除。     檨仔林埤因早期居民在附近遍植檨仔樹而名,是高雄市重要的埤塘之一,頗有條件闢成水生植物公園。

檨仔林閘門           袁英麟攝

檨仔林陂            袁英麟攝

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6