細數愛河脈絡 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

愛河的源起、流域、特性


       愛河為高雄市的生命之河,源於高雄縣仁武鄉的八卦寮埤潭,經左營、三民、鼓山、鹽埕、前金、苓雅等區而注入高雄港第一港口。主流全長約12公里,流經高雄市區約10.5公里。河道寬度從下游出海口的130公尺往上游依序遞減到14公尺,源頭是農田灌溉渠道。流域面積約5600公頃,沿岸居住人口約72萬人。
         愛河下游分成二條河道入海,主流接納支流大港溪(今二號運河)後,即分注二途,一是沿著愛河主流,在苓雅寮注入高雄港;一是在七賢橋附近沿著今日的大溝頂(堀江商場)順流而下,在哈瑪星的舊火車站(今高雄港站)後方入海。主流河道昔日約有現在的二倍寬,民間習慣將流經鹽埕的主流河段稱為「頭前港」。日據時期建造大橋(今中正橋)後,以咕咾石修築河堤,縮小河寬,於兩岸建行人步道,美化河岸。光復後,政府將兩岸闢為河畔公園,岸旁立石柱,柱與柱之間以黑色的鐵鍊為欄,下垂成弧形,設燈柱,一到夜晚,大放光明,成為市民休閒、約會的勝地。1987年蘇南成市長再度整建建國橋到河口的堤岸,重塑石柱,而成愛河今日
的模樣。

愛河流域現況圖          吳憶萍繪

日據初期,愛河流域示意圖        吳憶萍繪

 

 

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6