台南主要埤塘文史

台南虎頭埤:
在新化市東郊,位在虎頭山北麓,虎頭山乃因山勢高阜,似虎頭而得名。此埤乃1846年(道光26年),大目降街歐陽安所開闢,當時僅2公里埤域。1863年(同治二年),台灣府知府周懋撥用公款加以擴建,始具規模。1906年大地震後,日人修堤設閘整建,埤域擴及七公里,水域達27公頃,成為風景名勝,曾被譽稱為虎埤泛月,為南瀛八景之一。1981年台灣省攻府列為虎頭埤風景區,由縣府及鄉公所以公共造產開發。

台南火燒珠埤:
為當地某三兄弟所共有,地主之一早年任職農田水利會,與兄弟在此挖掘興建,為現存少數深水菱角種植池之一。在80年代初期,水雉瀕臨絕種時期,此地為少數水雉穩定繁殖場所之一,因而聲名大躁。位於麻豆寮西邊的小庄,舊稱火照珠,此埤位於庄外龜仔港排水渠旁。

台南洗布埤:
位於六甲村往東山或柳營鄉果毅村之165線道上,面積達20公頃。為六甲七村排水的吞納之埤,早年為六甲人染坊洗布的水埤,故稱為洗布埤。

台南水雉人工復育地:
於南171線麻豆渡仔頭,轉南64線西庄官田,過瓦窯庄,近嘉南大圳旁的水埤。民國89年利用台糖土地闢建而成,為了復育水雉(菱角鳥)而設。

台南葫蘆埤:
在隆田與麻豆間,被南176號道路分為路北的番仔田埤(大葫蘆)及路南的番仔橋埤(小葫蘆),面積達93.7公頃,闢建於1770年(乾隆30年),由邱道光等13人出資開挖建造。此埤水域四週多為菱角田,冬天時有野鴨至此棲息外,為水雉的重要棲地。

 

台南葫蘆埤
台南龍喉:
在文正國小校東路北,昔為麻豆汊港港流經至此的碼頭,自此一處大水堀,因此名為水堀頭。又地方風水傳說此地為麻豆龍喉鳳穴之地,也叫做龍喉。1758年大水將水堀頭重創,麻豆汊港亦因而淤塞,失去河港功能,地方盛傳此為官府害怕此地出天子,乃故意破壞地理,1956年吳壽山夢中神明指示,雇人挖掘,掘出石車36粒,大石72粒。地方深信,這是風水上36天罡72地煞之術,用以破壞麻豆地理,陳水扁先生89年當選總統時,將此傳說推到頂點,參觀人潮絡繹不絕,地主不堪其擾,乃將其封閉,不讓人參觀。