遭遇問題:

目前台灣的埤塘所面臨的問題可分成水的污染、外來種的入侵、棲地的破壞、民眾的觀念不足幾個方面,下面我們將就這幾個方面逐一的說明。

 


水的污染:
水的污染除了我們一般所知的家庭污水、工廠廢水外,還包含農藥、除草劑的不當使用。以前家庭數少的時候,家庭所排放到埤塘中的污水,可以因埤塘本身的自淨能力,而將其中的物質給分解;甚至加以吸收利用,成為植物生長時的養分。可是隨著時代的演變,家庭數的增多,排入埤塘中的污水早已超過埤塘本身所能負擔的量;造成水中的藻類大量滋長、死亡,耗盡水中的氧,造成其他水中生物的死亡。而工廠未經處理的廢水和下雨時被雨水帶入埤塘中的農藥、除草劑,其中的有毒物質也會造成水中生物的死亡。

水質惡化
棲地破壞:
包括棲地的水泥化、埤塘被填平、廢棄物的傾倒。有些地主可能為了他們所謂的環境的美觀、不亂長雜草、方便管理等原因而將埤塘給變成一個水泥池。這會使得一些生物,如小雨蛙、金線蛙等,因為岸邊的泥土斜坡變成垂直的水泥面而無法進入繁殖,導致它們自此地消失。為了作其他的利用而將埤塘給填平,也使得許多的生物無家可歸,甚至就此消失。而廢棄物的傾倒也破壞了許多生物的棲息環境。
水泥化的埤塘,看似乾淨整潔,但已了無生機
外來種的入侵:
福壽螺、布袋蓮、大萍等外來的物種入侵台灣的生態系之後,靠著環境的適合、本身的適應力強以及缺乏天敵等種種優勢迅速拓長勢力範圍,競爭掉其他原生的物種。以福壽螺為例,當初引進台灣後,不知為何逸出到野外,在短短的數十年間,幾乎佔據了台灣大大小小的靜止水域及水流緩慢的水域。無論是多麼髒的水,幾乎都能活,再重的藥也無法將它們完全斬草除根;而且環境不適合時還能躲入土中,等環境適合時再爬出來生活,加上食性廣泛,幾乎可說是天下無敵。
屬於天南星科的大萍,是一種外來種,已逐漸佔領台灣的埤塘
福壽螺的卵。通常福壽螺會將卵產於水面附近的植物上
民眾的觀念不足:
這也是所有原因背後最主要的因素。因為觀念不足或缺乏,使得人們不認為埤塘有何重要性、不知道外來種對台灣的生物傷害有多大。因此當人們想要作其他利用時便把埤塘給填掉;看見廢棄物傾倒在埤塘,外來種入侵埤塘時並不會感到有何不妥,當然也不會有甚何挽救的行動產生。這是一件很糟糕的事。因為不曉得重要性、對它們也沒有任何的感情,不會想要去保存它們,遇到開發時總是優先被犧牲掉。如果一直如此的話,埤塘在台灣還有任何未來可言呢?
正在聽解說的人們,直有透過教育才能使人們了解埤塘的重要性