雖然目前大部分的埤塘正漸漸的失去生命力
但我們相信
經由我們的努力
使得民眾了解埤塘的重要性
願意付出心力來保護這生命的樂園
相信總有一天
自這環境中消逝的生命
會再度回到這塊土地上
誠摯相信
總有那麼一天的到來……

 


雖然農業社會不再,埤塘原有的灌溉功能降低,但埤塘依然有許多功能如果經過適當的轉型,可以幫助提升鄉村及都市生活空間的品質,以下便是幾個例子:

 

鳥松濕地
1.保留及復育埤塘景觀作為公共開放空間:
如生態景觀池,可作為民眾垂釣散步、認識欣賞水生植物、提供親水景觀,成為一處民眾休閒、接近自然的好場所。值得推廣各村、各社區一處埤塘。
生態池可供認識水生植物與昆蟲
2.作為減緩水患的滯洪池:
「滯洪」意在利用埤塘可蓄水的的區塊,先儲蓄早到洪水,可減緩洪水水量、降低水患的嚴重性。依據水往低處流的原理,以類似埤塘的低窪地區作為滯洪池,可以調節洪峰水流、減緩水患的發生、降低水患衝擊。在都市地區,由於開發過量,可蓄水的空地少,如能在公園綠地中設置一處埤塘,也可作為滯洪池,同時兼具景觀效用,一舉兩得。
1

3.作為儲蓄水源的小水庫:
南部地區由於雨季分佈不均,而且陽光大?水蒸發多,秋冬以後便進入水乾枯季,常面臨枯水困擾。如能將這些復育或是新開闢許多埤塘,並集合起來,於颱風、雨季後蓄水,便可以於缺水時提供補注。

 

作為夏季滯洪,冬季蓄水的八卦寮埤塘
4.作為候鳥棲息的場所:
台灣位於亞洲重要的候鳥路徑上,每年都有成千上萬的候鳥飛抵棲息與覓食,除了西南沿海沿岸的大片濕地提供為鷸行鳥科的渡冬場所外,埤塘也提供了多數雁鴨科的光臨,比如墾丁的龍巒潭、或像以前的小貝湖濕地。因此,可以再復育埤塘或新闢埤塘公園,供這些嬌客每年的光臨造訪,或可引領地方上的看鳥風潮,帶動地方自然氣息與保育風氣,頗符合新世紀的生態旅遊、生態產業發展。
雁鴨棲地水塘(關渡公園)