埤塘的功用


1. 水利上的功能:
像灌溉、儲水等,這也是早期埤塘最主要的功能。例如在桃園以及台南的埤塘有很多都是為了農業灌慨用水的需求而挖掘出來的。

 

灌溉用的水閘門
埤塘的蓄水

2. 產業或家庭用水:
在台南有一個埤塘作洗布埤,據說在早期有人在那裡洗布。另外埤塘也可供給一般的家庭民生用水的需求。

3. 食物的來源:
早期人們貧困的時候,沒有足夠的錢可以買到足夠的食物,埤塘的生物便可以成為食物的來源之一。

4. 養殖或種植:
譬如說利用埤塘養殖田螺或草魚以用來牟利。另外像台中一帶,早期有許多的埤塘是用來種植芡實,目的是採收它那可用來當中藥的種子,不過現今已不再如此了。

5. 觀光遊憩:
埤塘因為具有優美的風景,因此可以成為一個觀光的地點。如位於台南縣新化鎮虎頭埤就是一個例子。時常可以看見遊客或沿著湖邊行走欣賞風景、或坐在岸邊悠閒的垂釣。

6. 研究、教育:
由於埤塘本身具有豐富的生態以及每一個地方的埤塘幾乎都會和當地的文史有一些關係,因此可以用來研究以及教育。
埤塘的教育功能
7. 補充地下水:
由於現今的環境中不透水層,如水泥地面太多了,不像以前到處都是可以透水的土地。所以地表水越來越難滲入地底補充地下水,成為地下水的來源。而埤塘正可以用補充地下水。

8. 滯洪:
最近這幾年似乎只要一有颱風就會聽見哪裡又有水災了。這除了災區也許本身地勢低窪之外,另外一個原因是因為缺乏一些濕地可以在洪水來時將它給留住,使得洪水能夠不到處流竄造成水災,而埤塘便具有這樣的特性。

埤塘滯洪功能示意圖

9. 保存物種及基因多樣性:
在台灣有一些稀有或著特有的物種就生存在埤塘之中,例如台灣萍蓬草就是明顯的一個例子。如果今天這些有萍蓬草生存的埤塘因開發而消失了,那麼這個只存在於台灣的特有種其物種及它的基因就永遠自地球上消失了。

 

10. 淨化水質:
許多的水生植物生長十分的快速,需要許多的營養鹽。如果能經適當的應用,能有效的清除一些家庭所排放出來的污水。

11. 提供生物居住、覓食、繁衍的場所。

埤塘的淨水功能,圖中的是試驗用的小水池