自然生態:

你知道埤塘有哪些生物嗎?讓我們依據下列幾項來做說明

出現於埤塘的動物頗多樣,以下舉一些典型且常見及稀有的動物為大家介紹:


昆蟲

1.猩紅蜻蜓 Crocothemis servilia servilia (Drury,1770)
它是台灣最常見的蜻蜓之一,全台灣海拔1300公尺以下的靜止水域都有它們的蹤跡。 雄蟲:成熟個體身上帶有鮮豔的紅色,在腹部背面有一纖細黑色的線條,配上透明的翅膀。未熟的雄蟲大致上和成熟個體一樣,只是體色為黃色罷了。會在水域周遭的植物枝條上停棲當作它的領域。

雌蟲:和未熟的雄蟲一樣。另外老熟的個體體色會變成灰褐色。

猩紅蜻蜓的雄蟲
2.青紋細蟌 Ischnura senegalensis (Rambur, 1842)
這大概是台灣最常見的豆娘了。廣泛分佈於台灣海拔1000公尺以下的靜止水域。每年的3-11月,如果妳在埤塘周圍的植物叢中找一下的話,大概都能見到它們的身影。 雄蟲:複眼可分成上下兩部分。上面為黑色,下面則是淡淡的綠色。胸部綠色,從側面看來有兩條黑色的紋路;腹部背面是黑色的,側面則是黃綠色的,末端有一水青色的區塊。 雌蟲:外觀的變化非常大。有些個體外型和雄蟲大致相同;有些個體胸部則是灰綠色,從側面看來有一條模糊的褐色線。和雄蟲不同的是腹部末端是淡黃色的,至於未成熟的雌蟲胸部則是橘紅色。
青紋細蟌
交配中的青紋細蟌
中文名 學名 鏡面水庫 芒子芒埤 鹽水大埤 虎頭埤 北勢潭
善變蜻蜓 Neurothemis ramburii
杜松蜻蜓 Orthetrum sabina V V
薄翅蜻蜓 Pantala flavescens V V V
黃紉蜻蜓 Pseudothemiszonata(Burmeister,1839)
猩紅蜻蜓 Crocothemis servilia servilia(Drury,1771) V
青紋細蟌 Ischnura senegalensis
橙尾細聰 Agriocnemis pygmaea (Rambur,1842) V

貝類

石田螺
殼高:約2公分多。 屬於田螺科,數量頗多,普遍常見,可以食用,偶而在市場上可見到有人販賣。外表的顏色為綠褐色,會刮食土表或物體表面的藻類。

石田螺

魚類

1.菊池氏細鯽 Ahpyocypris kikuchii (Oshima)
體長:大慨為3-5公分。 這是種非常有意思的魚,為台灣特有種,只分布於台北、宜蘭、花蓮、台東的少數幾個地點。最大的特徵就是那大的離譜的魚鱗,你看從照片中就看得出來。此外從背面來看,可以看見整個背部呈現淺淺的黃綠色。以藻類和掉落水面的昆蟲為食,不過數量非常稀少,有滅絕的危險。

菊池氏細鯽
菊池氏細鯽
2.蓋斑鬥魚 Macropodus opercularis (Linnaeus)
體長:通常3-5公分,最大可達8公分。 比起它的親戚--泰國鬥魚,雖然它們沒有那麼艷麗,但卻耐看多了。身上有著有點偏橘的暗紅色,側面看來有著一條條的黑帶,鰓蓋上有一個黑色斑點,和眼睛之間有一條黑線。每到5-7月的繁殖季時,常可看見鬥魚爸爸們在水面造出一堆的泡泡;等母鬥魚產下卵後,再把卵弄到泡泡裡,在一旁痴痴守候,直到孵化,真是最佳模範爸爸。它們是一種不挑食的魚,浮游動物、藻類、小型水棲昆蟲都吃。原本廣泛分布於低海拔的靜水域中,但卻因為環境破壞,而變得稀有。
雄的蓋斑鬥魚
中文名 學名 鏡面水庫 芒子芒埤 鹽水大埤 虎頭埤 北勢潭
吳郭魚 Orechromis niloticus (Linnaeus) V V
大肚魚 Gambusia affinis (Baird et Girard) V V
鯽魚 Carassius auratus (Linnaeus) V V
七星鱧 Channa asiatica (Linnaeus) V
草魚 Ctenopharyngodon idellus (Cuvier et Valenciennes) V

兩生類

1. 金線蛙 Rana plancyi
體型:中大型 ♂5-7公分 ♀6-8公分 顧名思義金線蛙的名字就是來自於背上有兩條寬寬的金色縱帶。因為這兩條帶子的緣故,使得背部中間看起來就像有一條綠色的背中線。分布於全省1000公尺以下的靜止水域,生性害羞,往往一有動靜就躲到水裡,露出一個頭來觀察週遭的風吹草動。以春天和夏季為主要的繁殖季。

躲在草叢中的金線蛙
金線蛙
2. 澤蛙 Rana limnocharis
體型:中型 ♂4-5公分 ♀5-6公分 一般人常見的蛙類除了蟾蜍之外就是澤蛙了。它們在背部有許多長短不一、不規則排列棒狀突起,上下唇有黑白相間的縱紋,有些個體會有一條金色的背中線。普遍分布於全省平地及低海拔的靜止水域。每年的3-10月是繁殖季。
澤蛙
有些澤蛙的背部會有背中線

爬蟲類

1.草花蛇 Xenochrophis piscator (Schneider)
中小型蛇類。體色是黃褐色,身上有著不規則的黑色細紋,在眼睛的下方及後方各有一條黑色線條往嘴巴的方向延伸。常出現在水域周遭,喜歡吃蛙類及魚類。必要時也能在水中遊上一段距離,甚至是潛入水中。民間常說他們是土地公的兒子。

草花蛇
2.斑龜 Ocadia sinensis (Gray)
是台灣原生的四種烏龜中最常見的。如果你曾經在水邊看見一隻有著暗褐色的背甲,背甲上有三條明顯的隆起;頭部兩側有許多黃色的細紋,那就是它們。雜食性,植物組織、藻類、水生昆蟲、魚類及蛙類,只要捕捉得到都吃入肚中 。
斑龜,可見到頭部的黃色細紋
斑龜,背甲上有三條隆起

鳥類

1.紅冠水雞 Gallinula chloropus
經常出現在埤塘水邊的草叢中。長得有點像母雞,有著紅色的嘴巴,前端是黃的;前額的地方也呈現紅色,再配上一雙黃綠色的腳丫子。

紅冠水雞
2.水雉 Hydrophasianus chirurgus
全世界共有8種水雉科的鳥。其中台灣只有一種,那就是水雉(雉尾水雉);和其他水雉科最大的不同是有著像雉雞一般的尾羽。繁殖季時,鳥寶寶們是由公鳥扶養的。因為棲地的減少,近年來在台灣的數量越來越少,一直到官田水雉復育區出現之後,情況才有改善。
交配中的水雉,上面的是公鳥
正帶著幼鳥覓食的水雉爸爸

挺水性植物

在埤塘的生態世界中,水生植物是一很重要的構成因子。但是怎樣的植物才稱得上是水生植物呢?這個一個很有趣的問題。有些植物沒有水可以活得很好,被水淹過去了也不會死,那它算不算是水生植物呢?
根據Weaver & Clements於1938年所下的定義。水生植物是生長於水中或含飽和水之土壤的草本維管束植物。通常我們會依生長型態將他們分為挺水、沉水、浮葉、漂浮等四種型態。以下將介紹一些台灣原生的水生植物以及中華民國溼地保護聯盟所做台南地區的埤塘水生植物調查名錄。

挺水性

1.水毛花 Schoemoplectus mucronatus
這是一種莎草科的植物,總是一整群的長在一起。只要看見那三角形的莖及8-13枚長在一起的花穗大概就沒錯了。因為莎草科和禾本科都長得一副雜草的樣子,所以很多人都分不清楚。事實上很好分辨,沙草科的莖無節而且莖的切面形狀多變,從三角形到多邊形都有,甚至有些種類是圓形莖;而禾本科的莖有節,莖幾乎都是圓的。

水毛花植株
水毛花的花
2. 水丁香 Ludwigia octovalvis
是柳葉菜科的植物。因為果實長得像一根根的小香蕉,所以有香蕉草的俗稱。在台灣叫××水丁香的有好幾種,而且都還蠻像的。不過就以水丁香的毛最多了。全株密生白毛,連葉子摸起來都有點毛茸茸的。
水丁香的花近照

沉水性

1. 金魚藻 Ceratophyllum demersum

不用懷疑,就是我們平常在水族館看見的那種金魚藻。屬於金魚藻科的植物。雖然有很多人不知道,但他們真的會開花;花開在水中,長在葉子和莖相連的地方。果實呈長橢圓形,有三根尖刺。據說幾十年前,台南也有這種植物的分布,不過可能是因為環境的惡化,目前僅剩下一些深山裡的湖泊還有。

水中的金魚藻
水中的金魚藻
水中的金魚藻

漂浮性 浮葉性植物

浮葉性

1. 台灣萍蓬草 Nuphar shimadai Hayata

屬於台灣特有種,是睡蓮科的植物,是萍蓬草屬中分布最南的一個種。目前野生的族群僅存在於桃園龍潭、楊梅一帶的幾口埤塘。多年生的草本,常靠著地下莖拓展生長面積。葉子心形,有點橢圓;花是黃色的,大約50元硬幣大小。開花時那看似花瓣的地方事實上是花萼,真正的花瓣被花萼給擋住了。

台灣萍蓬草的葉子,和大部分的浮葉植物一樣,台灣萍蓬草的葉子也是橢圓形
台灣萍蓬草的花,外面那五瓣看似花瓣的其實是花萼
台灣萍蓬草的果實
2. 小莕菜 Nymphoides coreana
是台灣所產的睡菜科中數量最多、最常見的。不過事實上也是非常稀有。葉卵圓形略呈心狀,背面是深紫色的。花大概只有一元硬幣的大小,花瓣上有著許多流蘇狀的細毛;在美濃有一樣有名的野菜-野蓮,就是小莕菜的親戚-龍骨瓣莕菜。
小莕菜的花,花瓣上有著流蘇狀的毛
小莕菜的葉,葉背是紫色的

漂浮性

1.滿江紅 Azolla pinnata
這是一種多年生的水生蕨類,植物體看起來就像是一個小三角形。在他們的體內,有藻類共生。到了秋季常會變成紅色的。

2.青萍 Lemna aequinoctialis
老一輩的人也許曾經有過到水塘去撈青萍養鴨子經驗。青萍算是台灣的浮萍科植物中最常見的了,植物體本身就像是一片葉子,呈橢圓形,每一個青萍只有一條根,葉背是青色的。

植物調查名錄

中文名

學名

鏡面水庫 芒子芒埤 鹽水大埤 虎頭埤 北勢潭
齒葉夜睡蓮 Nymphaea lotus L. var.dentata(Schum.et Thonn.)Nichols.
荷蓮 Nelumbo nucifera Gaertn.
心葉母草 Lindernia anagallis(Burm.f.)Pennell V
毛蓼 Polygonum barbatum L.  V
水丁香 Ludwigia octovalvis(jacq)Raven. V V
柳葉水蓑衣 Hygrophila salicifolia(Vahl)Nees. 
大萍(水芙蓉) Pistia stratiotes L.
青萍 Lemna aequinoctialis Welwitsch 
異花沙草 Cyperus diffromis L.
碎米沙草 Cyperus iria L. V V V
斷節沙  Torulinium odoratum(L.)S.Hooper V  V
細葉水丁香 Ludwigia hyssopifolia (G.Don)Exell V V
長梗滿天星 Alternanthera philoxeroides(Mart.) Griseb. 
開卡蘆 Phragmites karka(Retz.)Trin. V
白苦柱 Polygonum lanatum Roxb. V
水虱草(四稜) Fimbristylis miliacea(L.)Vahl  V
空心蓮子菜 V
早苗蓼 Polygonum lapathifolium L. V
巴拉草 V
柳葉箬 Isachne globosa(Thunb.)O.kuntze  V
焊菜(小葉碎米薺)  Cardamina flexuosa With. V
泥花草 Lindernia antipoda(L.)Alston  V
水莧菜 Ammannia baccifera L. V