何謂埤塘呢?
從字面上來看,「埤」指的是低下潮濕的地方,「塘」的意思是水池。所以埤塘就是池塘的意思。在台灣很多的埤塘都是先民們為了實際上的需求挖掘出來的,通常就位於人類聚落的附近或者是形成聚落的重要因素。下面為大家介紹一些埤塘文史。

宜蘭雙連埤:
早期這個埤塘有兩個埤塘連接組成,但100多年以前西邊那一塊被居民開墾成農田。只剩下目前我們所能見到的那一塊。

桃園的埤塘:
因為地形氣候等種種的限制,使得早期到達此地的人們為了灌溉用水的需求,便挖掘了許多的埤塘用來儲存雨水、溪水等地表水。而埤塘的數量也曾經達到了數千個,但近幾年來,因為開發上的需求,許多的埤塘早已被填平做為其他用途。

桃園地區的埤塘,水面上的植物是台灣特有的台灣萍蓬草
高雄大貝湖:
古稱大埤,附近有另一座較小的叫草埤仔(今日的小貝湖,已部分被填平,保留一小處成為今日的鳥松溼地公園)。傳說埤塘裡住著龍母與龍子。後來於清道光十七年,鳳山縣來了一位名叫曹謹的知縣,曹知縣看中了這兩塊埤塘,希望能開水道引高屏溪的河水,用來灌溉之用。而有了曹知縣與龍母鬥法的故事產生。