催生濕地國家公園

台南七股溼地國家公園計劃設置綱要

(抽印自大自然雜誌第46期)

文/翁義聰、曾瀧永

圖/翁義聰、郭東輝


建議設立沿海溼地國家公園的起源

台灣原有福爾摩沙之稱,西部平原沼澤密佈、梅花鹿遍野,原住民平埔族人以農漁獵為主,與大自然相容。但荷蘭人搜購鹿皮每年數萬張;鄭成功引入大批的漢人亦開始於新港以南一帶墾荒,沼澤日益消失;日本領台後,又於嘉南平原大興水利、沿海築堤曬鹽,國民政府亦援引舊制,故台灣西南沿海能保持原始生態環境者,已屈指可數。

美國國家公園專家盧理於一九六六年,受政府邀請來台考察,他認為僅玉山與雪山兩地區共約二十萬公頃,尚保持原始狀態適合規劃為國家公園「1」。然而,多數人認為台灣地狹人稠,大部分低海拔的土地均已普遍開發利用,宜採用日本較彈性的做法,只要具備一定條件,即可積極的籌設,以保障國家重要資源。因此乃有80年代墾丁國家公園,及以後太魯閣、陽明山國家公園的相繼成立,金門戰地國家公園的規劃。

我們保護急速消失的溼地,以維持野生動物棲地的多樣化,保護近海漁業、野生動物資源,重建400年前福爾摩沙的景緻,發展遊艇觀光、生態旅遊、保護地下水資源,使資源得以永續利用;設立溼地國家公園並於其內設立供養野生動植物的生態保護區,皆是可行的方法之一 。設立國家公園後,透過教育解說,讓民眾了解,維護豐富的自然、人文資源是刻不容緩的事。

台江內海(古地圖,翁義聰翻拍)

台灣西南沿海溼地的資源

  1. 地理位置:
  2. 本文討論台灣西南沿海溼地的南半段,北自嘉義縣好美寮保護區北邊的鹽水溪(龍宮溪)起,經台南縣,南抵台南市鹽水溪止,東自台17公路起,西至台灣海峽水深20公尺處的海岸區域止;即前諸羅縣西側「倒風內海」與「台江內海」的西半部與沿岸的一系列沙洲。嘉義縣的鰲鼓地區建議另以野生動物保育法設立野生動物保護區,另文討論。

  3. 行政區域
    1. 嘉義縣沿海布袋鎮之海岸區域。
    2. 台南縣沿海北門、將軍、七股鄉之海岸區域。
    3. 台南市安南區之海岸區域。

  4. 自然資源描述:
    1. 黑面琵鷺等鳥類資源:
    2. 1991年,西南溼地中的七股部分準備開發為工業區,但很幸運的是能及時發現,並試圖挽救此世界級的溼地與瀕臨絕種的黑面琵鷺。

      黑面琵鷺覓食區(郭東輝攝)

      據作者田野調查,19941222日下午,在七股溼地度冬的黑面琵鷺有275隻,這數量為歷年來最大數量,約佔世界族群的四分之三,在四草溼地度冬的黑面琵鷺也有5隻且有白琵鷺2隻,西南海岸開闊無遮攔,冬季的氣溫約在1020度之間,天氣較冷時溫度會降至攝氏5度左右,因此大部分時間常縮著脖子屈腿擠在一起保暖休息,直至天氣轉暖,才會做梳洗與覓食的動作,但爾會因一架入侵棲息地輕航機或其他的人為干擾,而驚嚇的四處逃竄,直到該輕航機離去或人為干擾消失,才安心的飛回棲息地,野外調查人員常趁此分散與移位的機會,精確的計算出黑面琵鷺的數量。

      台南市週遭皆是漁塭(郭東輝攝)

      而此群黑面琵鷺在台南的早期紀錄可推至19世紀末的拉圖許(1893)與二十世紀初的風野鐵吉,偶而這族群中也混有幾隻白琵鷺一起度冬。

      自兩年前的獵殺事件後,黑面琵鷺族群逐漸恢復配對,每年的族群數量均略有增加,因而在台灣西南沿海的度冬數量屢創新高,前年191隻、去年206隻、今年280隻。西南溼地的鳥類資源,除了瀕臨絕種的黑面琵鷺外,還有白琵鷺、白頭黑瞏鳥、松雀鷹、遊隼、短耳梟、離海燕歐、大黑脊鷗、小燕鷗、蒼燕鷗、黑嘴鷗、白翅黑燕鷗、鸕鶿、唐白鷺、紫鷺、大白鷺青足鷸、濱鷸、金斑行鳥、東方環頸行鳥、高蹺行鳥反嘴行鳥、燕行鳥、小雲雀、赤喉鷚、樹鵲等,是十分珍貴的自然資源。

      放乾後的漁塭景觀(郭東輝攝)

      飼養虱目魚漁塭(郭東輝攝)

      唐白鷺(郭東輝攝)

      反嘴行鳥(郭東輝攝)

      大白鷺(郭東輝攝)

      高蹺行鳥(郭東輝攝)

      燕行鳥(郭東輝攝)

      小辮行鳥(郭東輝攝)

      鶴鷸(郭東輝攝)

       

    3. 海豚等海洋哺乳類資源:
    4. 曾文水庫興建前,西南沿海的海岸線,據朱子豪等人研究,發現1904-1973年間快速的往西淤積,平均每年約五十公尺,沿海寬廣的潮間帶、沙洲與陸地間的潟湖孕育著無數的魚貝類,如沿岸與進入潮溝中的雙邊魚、花身雞魚、豆仔魚與虱目魚,每年冬天鯊魚、海豚與鯨魚等哺乳類常到此區域的沿海索餌,近幾年紀錄抹香鯨與縞「魚塭」鯨199412月漁民捕獲17條海豚。

    5. 多種新紀錄及經濟性魚類資源:
    6. 1963/64年李信徹先生於台南縣海岸線調查貝類大綴殼螺共3373種,另外於1990.41994.11曾文溪口的兩次大規模抽砂,大量的彩虹虫昌螺被抽上岸,八掌溪與急水溪有赤嘴蛤與西施舌貝,曾文溪口有珍珠貝、細線青螺、車輪螺,台南海岸的擬錐螺、西施舌貝、公代、蟯貝、東方天使之翅,鹹水溼地有核仁耳螺、旋風耳螺與台南台地相同的鹿斑蜑螺。

       

    7. 紅樹林、野生蘭花等植物資源:
    8. 北從嘉義鹽水溪的好美寮起,有海茄苳、欖李、五梨跤、水筆仔等紅樹林,及伴生植物土沉香、海桐、苦檻藍、老虎心、齒唇芋蘭、禾葉芋蘭等植物資源。木黃林區的排水溝兩側自然演替的欖李族群,是紅樹林保育工作的異數,真是無心插柳柳成蔭,更值得大家珍惜。

    9. 河口城、潮間帶的蟹類、蝦類等資源:
    10. 王嘉祥、劉靜榆及作者分別做過本區的螃蟹調查,約有台灣招潮蟹、網紋招潮蟹、白扇招潮蟹、萬歲大眼蟹、絨毛近方蟹等三十種。海岸木麻黃林下及陰溼地方有地蟹科的凶狠圓軸蟹。近海或潮間帶有長趾細螯寄居蟹等,以燒酒海蜷、織紋螺與彩虹虫昌螺為殼,冬11月月圓前後大批螃蟹行越馬路奔向海邊。

      凶狠圓軸蟹(翁義聰攝)

      網紋招潮蟹(翁義聰攝)

      廉蛤(翁義聰攝)

      潮溝沿岸有許多海藻,海藻上除了貝類幼苗外亦有紅尾蝦隱藏在內,木麻黃林區的五鬚蝦與帆鰭胎生大肚魚與食蚊魚數量很多,高鹽度水域有豐年蝦,每年11月亦可在黑面琵鷺主要休息棲地中撈獲龍蝦幼苗。

    11. 海岸的昆蟲:
    12. 昆蟲種類繁多,有蜻蜓、蝴蝶、蛾、蟋蟀、蚱蜢、鍬形蟲等,其中螯甲蝶狀蜻蜓最具特色。

    13. 潟湖:
    14. 台灣西南沿海,北從嘉義鹽水溪(又稱龍宮溪)起,南抵台南市鹽水溪止,有浮洲、海仙洲、王爺港洲、北青山港洲、青山港洲、網子寮、頂頭額、浮崙等沙洲,綿延長達34公里,據王鑫教授授於地形學一書中說:因海岸堆積作用造成的海岸有洲潟海岸,其中特色是岸外沙洲,通常離本島均在3公里以下。沙洲所圍潟湖稅身約13公尺,除了是魚貝類孵育場所外,經濟性魚貝類也不少,楊鴻嘉、李信徹魚1965年曾紀錄125種魚類,曾文溪口的魚類僅「蝦」虎魚類一項,陳義雄、卲廣昭、方力行等人,於1994年就紀錄21種,是科學教育與研究生態的好場所,也是台灣地區近幾年在海岸後退、沙灘侵蝕及開發壓力下,碩果僅存的少數潟湖地理景觀。

      潟湖(翁義聰攝)

      新月形沙丘(翁義聰攝)

    15. 海岸堆積之沙丘:

    曾文溪與二仁溪的輸沙量大,因近岸海流由北,此區大部分為曾文溪輸沙淤積的結果,於冬季東北季風將沙堆積成新月型等景觀,猶如虎臥平原,嘉義好美寮(台語虎尾寮)的命名即源於此。

  5. 人文資料:以人的活動及經濟行為為主,可分下列五種:
    1. 鹹水漁塭業養殖:
    2. 布袋、北門、七股、台南的鯔科虱目魚(或稱為:麻虱目、海草魚)淺坪養殖,於秋天收成,放水晒池的短暫幾天,野鳥群聚覓食,虱目魚過冬池的特殊景觀,因漁業經濟與生態保育互相結合依賴的人、魚、鳥的人文資源。

    3. 魚苗汛期的「目令」仔:
    4. 潮溝中的「苓」(翁義聰攝)

      編寫於1717年的諸羅縣誌以:「冬至前後,北風正烈,結連遊於內海,累至水底,魚師燎而網之,一罟以百計。」來描述西南沿海的漁業資源,孵化的仔稚魚,或在沿海成長,或進入河口、潟湖、潮溝,此地漁民利用網罟與「目令」補回魚塭放養。

    5. 篤加傳統聚落:
    6. 討論範圍幾乎是古諸羅縣的西部與沙洲間的內海,淤積後土質傾向鹼性的鹽分地帶,耕種不易,部分較低漥的地方則圍墾成魚塭。原地名卓加港的篤加村,邱姓同宗兩百年,幾無他姓遷入,是研究傳統聚落的好地方。

    7. 遺址:
    8. 北線尾古戰場(1661)、鹿耳門公館(1777)、重興天后宮(1860)等遺址,等於鹿耳門溪畔。鹽水溪河口南岸有日領時期的碼頭與清朝運河遺址。

    9. 古蹟:

本區域南半段靠近台南市安平古堡,開發的早,除了平埔族台灣族於鹽水溪南岸有第一商店街外,北岸則有荷蘭Zeeburg海堡(1627),及清朝的姚瑩砲台(1840)等古蹟位於北線尾,其他農耕地常有晚期的紅陶網墬等漁撈工具及陶片出土。

國家級溼地公園的土地使用分區

()一般管制區:台17號公路西側、村落附近區域,依需要劃為一般管制區(但與生態敏感區、環境防護區等重疊時,以保生態保育與環境保護為優先。)分成養殖專業區、農耕區、住宅區與小型水庫四種,其中住宅區是將私有土地以五十公頃為單位開發為低密住宅區,其中捐30﹪以上的土地為生態綠地(森林或溼地)20﹪土地為公共設施用地,其餘50﹪為住宅區。(捐地比例以政府核定的為準,遊艇碼頭、遊樂區、平價國宅等可仿照)。而小型水庫是利用公有地或捐地設置,以供溼地國家公園與附近住宅區使用。

()遊憩區:利用台南縣將軍鄉之中心漁港,重新規劃或開放民間設立遊艇碼頭,經營遊艇與垂釣遊樂事業,其中所需之土地取得、變更方式與住宅區相同。分近海船釣、海岸與魚塭潮溝垂釣三種,再依地理環境設將軍遊艇碼頭區、雙春遊樂區與垂釣區。

()特別景觀區:

  1. 砂質海岸沙丘景觀區:
  2. 綿延於海岸線的新月形沙丘,濱刺草、馬鞍藤等是優勢種。

  3. 紅樹林景觀區:
  4. 將軍溪的水筆仔區與雙春的海茄苳區有土沉香混生;雙春地區更有苦檻藍伴生(如同高雄援中港溪);台南市部分是欖李最多的地方,同一河道中或為欖李純林,或是欖李海茄苳分據河道兩頭,涇渭分明,七股溪、急水溪等處的河口逐漸淤積變淺,逐漸演替成紅樹林海岸林,是生態教育的好題材。

  5. 潟湖景觀區:

潟湖四周原為泥攤沙質,很少礁岸;現在,除了部份保持原始狀況外,大部份因築海堤而為水泥堤或推置圓石塊、碎波塊,各種珍珠蛤、牡蠣、蜑螺、笠螺等貝類附著其上,形成更多樣化的生態資源。

()生態保護區:

重建海洋文化,將台糖之土地逐年徵收,做為造林用地;台鹽土地大部分為國有土地,做為開闢水道、渠道、湖泊、溼地、保護區,重建國家自然資源,讓後代子孫能永享用,主要有:

  1. 黑面琵鷺生態保護區:
  2. 依黑面琵鷺數量穩定成長的情形,推估將來的族群量劃設保護區,兼做燕行鳥、董雞夏候鳥與小雲雀等留鳥的繁殖區。

  3. 野生蘭花生態保護區:
  4. 保護日漸稀少的沙灘野生蘭花

  5. 梅花鹿生態保護區:
  6. 利用墾丁國家公園復育梅花鹿的技術與資源,復育梅花鹿於台灣西部平原。

  7. 水賴生態保護區:
  8. 從金門縣引入一定數量的水獺,復育水獺於淡水湖泊與小型水庫區。


附圖:區域範圍圖

5. 漁業生態保護區:

在兼顧保育下,擇地劃定魚苗捕撈依保育之需要,引用以漁業法劃定漁業資源保育區、保護礁區;並可依漁民的需要,區、牡蠣養殖區等公共水域漁業權,使漁業資源保護與漁民權益獲得合理的規劃。.魚貝類之保護區可依單一種類劃設,如八掌溪口西施舌貝保護區、三寮灣公代保護區、曾文溪口魚苗保育區等。溯河性鱸鰻因水質污染而瀕臨絕種,政府可於定點做種魚放流,以待多年後的成果。

鱉甲蝶狀蜻蜓(翁義聰攝)

結論:

依據不同的法令劃設保護區,其劃設的程序、將來的經營管理的方式、經費的籌措亦不同。但我們仍然贊成雙重法令劃設的保障,如依國家公園法劃設的國家公園中,可再依文化資產保存法公告部分區域為自然保留區,或依野生動物保育法劃設野生動物保護區。希望不久,可獲得更多人支持台南七股濕地國家公園的設立,寶貴資源由全民所共享,而非壟斷在少數人手中。

誌謝:

感謝楊吉壽先生提供植物資料,謝國興先生提供篤加村資料及其他協助的熱心人士。


翠鳥

參考文獻:

  1. 王國瑞,1982,國家公園設立原則與地區選擇之探討,台灣農業18(3).pp.32-35
  2. 內政部,1973,台灣西南沿海自然環境保護計劃,pp.35-37
  3. 伊章義,1989,台南發展史,漢聲雜誌第22期,pp.104-116
  4. 江樹生,鄭成功與荷蘭人在台灣的最後一戰及換文締和,漢聲雜誌第45期。共100頁。
  5. 何培夫,1992,台灣地區現存碑碣圖誌台南市下篇,中央圖書館台灣分館,pp530-533
  6. 黃有興,1984,篤加村訪問記,台灣文獻35(4).pp151-153
  7. 翁義聰、郭忠誠,1991,曾文溪口北岸黑面琵鷺調查計數報告,野鳥年刊2,中華民國野鳥協會,pp.59.68
  8. 翁義聰、林昆海,1994,台灣海岸地區生態敏感帶保護區劃設原則之探討,海岸溼地生態及保育研討會論文集,中華民國野鳥協會,pp196-215
  9. 陳義雄、卲廣昭、方力行,1994,台灣南部河口及紅樹林區之蝦虎魚類相之初步研究,海岸溼地生態及保育研討會,pp156-165
  10. 陳燦元,1994,嘉義縣朴子查獲一起捕殺海豚案,台灣時報83.12.21第六版。
  11. 劉靜榆,1994,曾文溪口生物資源調查,生態資源調查研討會,台灣省特有生物中心,pp355-402
  12. 篤加村邱氏宗親會彙編,1985。篤加村.(一個外性不入的邱加莊)之沿革與現況,南瀛文獻第30卷合刊本,pp229-233
  13. 薛美莉,1994,台灣紅樹林及生育地現況調查,生態資源調查研討會,台灣省生物特有中心,pp403-467
  14. 波部忠重,1977,二枚貝綱\掘足綱,北隆館。
TOP