台灣不缺電

林義雄  2000111

核四計畫進行之後,台灣電力供應情形有了很大的改變,這些變化,已使核四的必要性和原初構想大不相同。根據經濟部能源會和台電最近所提出的資料,核四計畫案以後,又再規劃、執行中的新增電力計畫至少有:

新增民營電廠,發電量相當三座核四廠

1995年開放的第一、二階段民營電廠,可實際商轉之容量為527萬瓩;1999年公告的現階段民營發電廠,容量為291萬瓩,合計共818萬瓩,相當於三座核四廠之發電量(核四發電量為270萬瓩)。

這是在核四進行以後新增的供電計畫,預期在2005年以前完工運轉,這個事實,使得核四的興建,顯得浪費而沒必要。(註1

火力機組汰舊換新,發電量超過一座核四廠

經濟部正規劃將現有火力發電廠機組改建為高效率燃氣複循環機組。

1.      北部地區林口、深澳、協和電廠,目前發電量共330萬瓩,發電效率平均約為33%。機組汰舊換新後,發電效率將提升至近60%,總發電量可達465萬瓩,所增加的發電量為135萬瓩,相當於1/2座核四廠的發電量。(註2

2.      中南區的電廠共五座,機組也大多陳舊而效率不佳,目前發電量合計1,394.84萬瓩,只要再提升10%的發電效率,即可再增加139萬瓩的發電量,亦多於1/2座核四廠的發電量。

汽電共生與再生能源的增加,也有相當於核四廠的發電量

3.      1989年到1999年底,合格汽電共生系統總裝置容量共329萬瓩,預計2005年可達550萬瓩,亦即將再增加221萬瓩,相當於4/5座的核四廠(註3)。

4.      再生能源的開發,預計未來五年亦可再增加20萬瓩的裝置容量(註4)。

12合計,已接近核四廠的發電量。也就是說,只要多用些心力,推廣汽電共生、開發再生能源,就可以不需要核四,甚至於不需再蓋發電廠。

以上三項新增電力計畫,只要完成一項就不需要核四;三項各完成三分之一,也不需要核四;三項都完成,就等於有了五座核四廠。可見台灣根本不會缺電,蓋不蓋核四,也和會不會缺電無關。

當然,這些計畫的執行,都可能遇到或多或少的問題,必須用心處理。但相較於核四案歷時二十年的社會抗爭,至今仍無法化解人民的疑慮,這些新增電力計畫所面臨的問題,就顯得很小而沒有一項是無法克服的(註5)。何況這些計畫中的民營電廠和汽電共生,根本不需要政府出錢,只要推動成功,就可不必建核四而為國庫減少2,100億的支出。不積極去執行這些計畫,只一味要蓋核四,不但把人民置在核電災變的危險中,更是國家資源的大浪費。

1:資料來源:經濟部,《我國電力現況與未來》,「民營發電廠獲准備案業者基本資料」。

2:資料來源:經濟部,台電現有火力機組汰舊換新或提昇出力檢討【北部地區】。這項計畫預定在現有機組退休年限屆滿後執行,施工期限約五年,但如從現在就開始汰舊換新,2005年以前亦可完工。

3:資料來源:經濟部能源會及台電出版,《核四計畫分析資料》,頁41

4:資料來源:《核四再評估委員會議紀錄》,第八次會議紀錄,第8頁,能源會陳昭義先生所言。一般專家則認為,如積極開發,發電量將超過此數甚多。

5:台電屢次以複雜、不確定性高為由,不願積極推動上述計畫。其實台電所持理由只是推託的藉口,這將另文說明。

回【反核四】目錄