有愛心的政府不會建核四

林義雄  2000111

有愛心的政府不會發展核電,負責任的政府不會發展核電,有能力的政府更不需要發展核電,這是二十年來陸續出現並存在世界各國的事實。

1986426日,蘇聯車諾堡核能發電廠發生災變。據官方統計,有31人當場死亡,137人受到嚴重的輻射傷害,而北半球的多數人口則暴露在程度不一的輻射線之中,癌症病例不斷增加。車諾堡30公里逃命圈內變成廢墟,牛奶不能喝,肉類蔬果不能吃,動物植物突變,土地不能再種植。逃命圈外的蘇聯、北歐,甚至南歐都多少受到輻射的傷害。事件發生的第二年,芬蘭新生兒中畸型的病例增多,德國境內初生嬰兒的死亡率增高。1997年時,烏克蘭衛生部長表示,災變後清理反應爐的工作人員,已有12,500多人喪生。

歐美先進國家已不再蓋核電廠

這個災變,拆穿了核電安全的神話,驚醒了各國人民和政府,於是:

1.      經濟合作暨發展組織(OECD)的29個國家,目前擁有全世界的約80%的核能發電量。但在這個災變後,除了日本、韓國外,沒有任何國家有任何新的核電計畫。而因人民的反對,甚至連日本也放棄預定的38處核電廠址;韓國也在1996年取銷2座核電機組。

2.      蘇聯從災變後,取銷了60座核電機組。

3.      德國在2000年宣布在2022年以前成為非核國家。

4.      法國預定在2010年將現有近80%的核電調降為50%

不但車諾堡災變後,有這樣的覺悟。甚至早在1979328日美國三哩島核災變後,有遠見的國家已經在核電政策上有了重大的改變。例如:

1.      美國自1978年到今天,不但沒有增加任何新的核電機組,反而取銷了116座機組。

2.      奧國在1978年公投廢除建好的核電廠,成為非核國家。

3.      瑞典於1980年公投決定在2010年廢除核電。

從以上的事實,顯示許多國家對於核電廠都採取能免則免,甚至斷然廢除的措施,為什麼呢?

巨大核災發生,台灣即成廢墟

核電災變無法完全避免,萬一發生,對人民健康、財產甚至生命的傷害,對土地環境的破壞,都可能巨大到無從估計、無法彌補。像車諾堡的災變,如果發生在核一、核二或核四,至少北台灣將成為廢墟,不能住人,其他地方,也只有沒能力逃到外國的人才不得不住。又因為台灣地狹人稠,加上缺乏核能災變緊急應變所需之人力和設備以及平時充分的演練,一旦災變發生,根本無法在短時間內疏散,北部700萬人以上的人口,如果僥倖逃過一死,也有一大部分會受到輻射傷害,而在幾年後得癌症死亡。(以台灣的人口、土地面積和交通設備,事實上也不可能有讓700萬人安全的逃生方法。)

這麼巨大難測的災害,有誰敢冒險呢?只有對土地和人民沒有感情、不顧人民生命、不怕國土成為廢墟、不負責任而無能的政府,才會冒這樣的危險,將人民置於核災的危險和恐懼中。這是以上許多國家改變核電政策的基本原因。政策改變之後,致力於更有效率的用電方法、增加已有電廠的發電效率、研究開發其他電源等等工作,使得他們不蓋核電廠,仍然有充足而比較安全的電力來源。

一個負責任而有能力的政府,不會建核電,也不需要建核電。一個硬是要建核電的政府,暴露出它無心或無力尋求其他電源,更暴露出對土地人民沒有感情,這種政府,沒有存在的價值。

1: 台電以便宜、不建會缺電等理由主張建核四,其實核電並不便宜,除了蓋核四,還有許多方法使電力充足。這些將另文說明。

2: 經濟合作暨發展組織(OECD)的29國是:澳洲、加拿大、芬蘭、希臘、愛爾蘭、南韓、荷蘭、波蘭、瑞典、英國、奧地利、捷克、法國、匈牙利、義大利、盧森堡、紐西蘭、葡萄牙、瑞士、美國、比利時、丹麥、德國、冰島、日本、墨西哥、挪威、西班牙、土耳其。

回【反核四】目錄