關於四草溼地

  溼地的高有機質與營養鹽,孕育了許多海域魚蝦群聚豐富的食物來源,也提供仔稚魚及無脊椎動物幼生時期生存活動及攝餌的場所,現在我們在吃的大洋性魚類,其幼魚也常需要在這食物豐富的區域成長,然後再回到大海裡。在台灣的部份濕地至今仍能保有高歧異度的魚類群聚及漁業資源,如四草濕地及七股潟湖,就目前調查了解,此一區域便將近有200種魚類,這需要仰賴這個水域環境能不受到汙染,就像台灣的西海岸河口大多已受到嚴重汙染,也難能發現到如此豐富且歧異度高的魚類群聚。

四草溼地的魚類資源

  在四草濕地的魚類當中,鯔科魚類是最為普遍可見的魚種,如大鱗梭(Liza macrolepis)與長鰭凡鯔(Valamugil cunnesius)在四草濕地經年都有豐富的族群存在其間,群游在水表處。而經濟性價值甚高的烏魚(Mugil cephalus)族群受季節之遷移影響,冬季寒流來襲時,台灣南部海域附近的烏魚族群會大量的增加,其稚魚及部份族群也會留滯在濕地裡。

  至於一個更為普遍,但並不那麼顯眼的虎科魚類,則普遍可見濕地水域中,如叉舌蝦虎(Glossogobius)屬的種類多且分佈甚為普遍,另外如小鯔蝦虎(Mugilogobius parvus)、亞氏猴鯊(Cryptocentrus yatsui)、虎齒楊氏蝦虎(Yongeithchys caninus)等也常在濕地兩岸較淺水區域中活動。此外,濕地沿岸的沙泥灘邊,常可見到有成群的彈塗魚(Periophthalmus modestus)棲息著。蝦虎科魚類體型雖小,但卻也是其他經濟型魚種及鳥類的重要食物來源。

  而在四草的溝渠中,胎將魚科的大肚魚及帆鰭胎生將魚,更是四處可見。另外如鯡科、蝠科魚類、雙邊魚類、鑽嘴魚科、條紋雞魚科、石鱸科、金錢魚科、參科、鯛科等魚類也都常出現於四草濕地。

  豐富的魚類相,為四草濕地帶來多采多姿的生機,也帶來了漁民的收入,但台灣的濕地逐漸的減少、消失,如今濕地的開發、利用、工程、資源濫捕、污染等一直持續地進行與發生,污染及棲地破壞之衝擊未刻稍緩。所以我們一直希望能夠有更多有心為保護濕地的人來參加,共同為僅存的幾塊綠地把關,為大自然生生不息的生命,多盡一份努力。


 本網頁轉載自

「四草溼地賞魚情報折頁」

 經費補助:台南市政府建設局農林課
 編訂:中華民國溼地保護聯盟
 劃撥帳號:31306353
 文圖:韓橋權、江進富
 審稿:王建平、方力行
 設計:凌逸雯

下一頁