2007/12/6 北港溪發現 蠣鴴 (Haematopus ostralegus)

蠣鴴

學名:Haematopus ostralegus

英名:Oystercatcher

特徵:嘴紅色,腳淡紅色,眼睛也是紅色。頭至頸部、背部為黑色且有光澤,翼有白斑。翼角上方延伸至胸以下皆為白色。

習性:主要棲息在海岸及河口附近的礁岩、沙洲。以牡蠣及貝類為食物。非繁殖期時,成群活動。築巢在砂地上。

 

 

新聞稿:

北港溪口,發現稀有候鳥-蠣鴴過境

雲林縣北港溪口地區,具有相當豐富之生態環境,為台灣相當重要的濕地,今日(06日)台灣濕地保護聯盟生態研究人員,進行台灣西南沿海生態調查時,經過北港溪與尖山大排匯流出海口附近,發現稀有候鳥-蠣鴴 (Haematopus ostralegus) 3隻 (年初 2007/1/10有發現2隻),正快樂地在泥灘地上尋找貝類、牡犡,大塊朵貽一番。連續兩個冬季在該地相同地點發現蠣鴴正顯示雲嘉南生態環境不僅是野生動物樂園,也是台灣漁業資源的重要寶庫。

台灣濕地保護聯盟秘書長李榮祥表示,北港溪口地區,從北至南依序有牛挑灣溪、尖山大排、蔦松大排匯集形成河口、海岸、沙洲等多樣的濕地環境。而濕盟在北港溪口與鄰近濕地已進行至少連續兩年的生物調查,發現此地魚蝦蟹貝及其他底棲生物相當豐富;而發現蠣鴴當日,海巡署在北港溪口查獲非法毒魚之膠筏,膠筏上所查扣的漁獲即高達一千多公斤,足可證明此地是台灣西南重要魚類資源區。豐富的底棲生物亦吸引許多鳥類,特別是渡冬候鳥如國際保育類—黑嘴鷗與黦鷸等,及數以千計的紅嘴鷗選擇此地做為度冬區域。每至冬季黃昏時分即可見數以千計的鷗鳥在此翱翔。

蠣鴴英文名為Oystercatcher,顧名思義就是以牡蠣與貝類為主食,此地恰有許多野生或養殖牡蠣養場,因而吸引其再次造訪。經濕盟等單位推薦後,北邊相鄰的椬梧農場及成龍濕地已由營建署評選為地方級溼地之一;蠣鴴在此覓食,正顯示雲嘉南生態環境不僅是野生動物之樂園,也是台灣漁業資源的重要寶庫。

聯絡人:李榮祥(台灣濕地保護聯盟 秘書長)
攝影:呂家麒

 

 

上一物種簡介

下一物種簡介