濕盟-四草A1

 

台灣,我們童年的遊樂場、野生動物的樂土,全都變了樣。草澤、野地,因人們追逐金錢遊戲,被迅速破壞;酸洗廢五金污染溪流,瀰漫惡臭。濕地一塊塊消失,許多依賴濕地生存的生命,也面臨滅絕的命運。


1993年,一群關懷生態保育的熱心人士,成立「濕地保護聯盟」推動各項保育議題。飛翔千里的黑面琵鷺、遨遊大海的綠蠵龜,遊盪在濕地間的高蹺鴴,都因濕盟為牠們爭取到保護區,獲得庇護。望安綠蠵龜保護區、四草野生動物保護區、官田水雉復育區、七股黑面琵鷺保護區等,都是長久付出青春歲月換來的成果。


土地雖被摧殘,環境雖快速惡化,只因我們知道它的美麗與哀愁,而願意站出來呼籲。認養台南市的「高蹺鴴繁殖保護區」,一起編織著「將不毛荒地耕耘成生命天堂」的美夢。

台灣濕地保護聯盟,為了保護野生動物、為了保護鄉土,已默默的力行十三年。將失落的濕地重新串起,將生態保育夢想一步步地向前推進。

我們虔誠的邀請您,一起照顧「傷痕累累的土地」,一起譜成可以傳唱久遠的美麗樂曲。

1
▲ 需產卵於水裡的蛙類,受除草劑及殺蟲劑的衝擊最大。

青?魚是未使用農藥時的常見魚類,差一點就從野外絕跡
▲ 青鱂魚是未使用農藥時的常見魚類,差一點就從野外絕跡。

發現冬候鳥大白鷺首次在台灣繁殖
▲ 發現冬候鳥大白鷺首次在台灣繁殖(台南市鹽水溪口)