濕盟-四草A1

 

四草野生動物保護區乃台灣最重要的濕地之一,不僅是野生動植物的珍貴棲所,也是南部地區進行環境教育及生態遊憩的最好場域。


1994年11月劃設四草野生動物保護區以來,濕盟積極進行調查,協助市政府進行棲地復育及水路改善。


2006年10月30日起正式向台南市政府認養其中最艱困的高蹺鴴繁殖區(A1區),並努力著手生態調查、棲地維護、環境教育及公眾宣導等工作,為高蹺鴴之繁殖與棲息保留最安全、富足的家園。


我們期待四草A1區成為國內鹹水濕地復育與經營之典範,亦可成為環境教育、社區營造、學術研究的最佳場域。

繫放高蹺?幼鳥,追蹤
▲ 繫放高蹺鴴幼鳥,追蹤
其繁殖成功率及遷移習性等。

1999年於台南繫放的高蹺?,
▲ 1999年於台南繫放的高蹺鴴,
在外漂泊七年後,2006年春天
終於回到四草保護區繁殖。

台灣濕地保護聯盟進行夜間漁業資源調查,以了解開闢鹿耳門溪渠道對保護區的影響
▲ 台灣濕地保護聯盟進行夜間漁業資源調查,以了解開闢鹿耳門溪渠道對保護區的影響。

鰻魚苗是渠道暢通水質改善後,首先進入保護區的魚業資源之一
▲ 鰻魚苗是渠道暢通水質改善後,首先進入保護區的魚業資源之一。