高雄市議會「建台水泥半屏湖香榭綠都開發計畫」研討會
作者/ 謝宜臻、張可潔

高雄市議會在六月十六日舉辦此研討會,會議由黃石龍副議長和地球公民協會李根政執行長主持,出席人員包括十二位市議員、開發單位代表、八個環保團體、二位專家學者、二位里長、五十多名周邊社區民眾及大樓管理委員會幹部,市政府內包括都發局、建設局、環保局、都市計畫委員會等都派員參加。

會議現場由於參與熱烈,擠得水洩不通,座無虛席,十多位市議員發言熱絡。出席議員包括黃石龍、黃昭星、林瑩蓉、林國正、陳玫娟、陳麗珍、周玲妏、吳益政、黃紹廷、楊色玉、陳美雅、周鍾讚(依照抵達時間排序),由於此案位於高雄市重要門戶位置,因此不乏多位跨越選區,前來關心。

林瑩蓉議員質疑,半屏山土質的分析及在山腳下進行高密度或中高密度的建築是否適合。市政府應建立有法律效力的監督機制,並應強力介入開發計畫。並將協議書公開揭示,讓民眾監督。都委會應考量由中油到蓮池潭的整體開發佈局。設計圖的蓄洪量不足,令人擔心。投資意向書中與宏達開發投資顧問公司的合作十分可疑,高雄市的開發為何要找基隆旅遊協會作為投資夥伴、日月光是否有加入投資、是否宏璟建設想賣房子。

黃昭星議員表示,他個人懷疑建台水泥規劃開發的目的是要賣土地而不是開發,建台水泥雖與市政府簽訂投資意願書,但另外與宏璟建設另外簽訂投資意願書,所以事實上投資的很可能是宏璟建設而非建台水泥。況且建台水泥對半屏山50年的破壞和水土保持重建也驗收未過,要求都發局提出對這塊土地的原有規劃,另外建台水泥應與鄰近東南水泥的土地結合,由市政府規劃公辦開發,不應讓建台水泥自己規劃開發,且既然規劃是生態住宅,開發強度、建蔽率應更弱。全案應由都發局主導整體規劃,並考慮交通的承受度。

陳麗珍議員希望,請有關單位能延緩決策,但在最短的時間進行意見的整合。楊色玉議員則認為,民間和議會的資訊不對稱,需改進。高雄應創造自己的地方特色(如觀光產業)、國營事業應回饋市民。陳美雅議員要求降低住宅比例,增加綠地或引進產業,提升地方特色增加就業機會。

吳益政議員表示,現行環評的法令未跟上時代的潮流,希望政府找出市民的期望,
請環保局、都發局能延緩決策,但在最短的時間進行意見的整合。黃紹庭議員則表示,應由政府擬定市政願景,市政府應該積極統合各方意見,進行評估、決定開發方向,希望能將此案退回重新研議。

有的議員則對開發立下但書,應有許多前提。周玲妏議員指出,雖然是私人土地,市政府應該更積極,由都發局做整體規劃,以GREEN和CLEAN為原則, 主導開發計劃,而不是由引進資金的商人做計劃,應先由市府做好規劃,企業再依政府的指導原則去開發。仿效匹茲堡舊工業區開發、聖地牙哥舊軍港的開發,政府要求的比例為百分之六十的綠地、百分之三十的交通/公共設施、允許其餘百分之十的商業/住宅用地。政府應要求廠商不能先賣住宅,而是先要進行綠化、環保、交通達到一定標準,才能開始賣土地。要求企業的開發方向符合高雄市的需求並取得平衡點。藍健菖議員認為,此案必須由更多面向來思考這個問題,相關單位要積極的把這些意見做整合要能夠促使高雄產業轉型,讓新的產業進駐。周鍾讚議員則強調一定要有前贍性的規劃,一定要照顧生態、排水及環保。市府不要急著開發,強迫在二年三年內完成開發,與業者簽意向書是一回事,不能因簽了意向書就急著開發,一定要慢工出細活。要結合基地附近土地,如中油、東南水泥、高鐵、台鐵,引進的觀光產業需要有代表性,須重視當地生態環保。

高師大齊士崢教授表示,市政府應先從政治價值上去做決定這塊土地未來應強化哪一種價值,是生態環境保護還是業者的開發利益。美國工業城匹茲堡過去是污染嚴重的城市,如今被評估為當今十大適合居住的都市,請思考高雄未來所需的產業。不論在政治需求與經濟需求可不可行,他個人認為應保留作為綠地, 以符合green與clean的需求。曾光正教授指出,半屏山過去是北高雄重要地景,成為郵票、唱片封面,也是許多人度過童年的地方,但是現在不但不成山形,若再開發高樓建築,民眾將看不到半屏山了。

在場的福山、左營地區居民也表示,因此希望能夠積極進行半屏山復育,還給民眾欣賞、遊憩半屏山的權益,讓下一代也能夠擁有美好的生活環境,特別是大福山社區大樓聯誼會暨發展協會動員十多位理監事參與,其中崇理事長希望綠地增加、下一代活動空間增加,反對作為住宅區、商業用途,希望能規劃為綠地。

兩位主持人做成結論強調,由於過去政府不重視資訊公開,整個建台水泥開發案的環評過程草率通過,如今進入都市計畫委員會過程倉促,才會造成今天引起社會輿論譁然,因此幾點具體方案要求市府相關局處配合:

一、請市長、都委會主委前來議會就此開發案進行專案報告。

二、請都市計畫委員會撤回本案,都發局考量社會、環境、都市永續發展之最大公益,積極主導整體規畫,同時舉辦公聽會,廣納各界意見,並將公聽會決議送都市計畫委員參酌,重新審慎評估本案。

三、請建設局針對半屏山之水土保持計畫、沈砂滯洪池超挖等相關課題,至議會進行專案報告,並於下次公聽會時提出。

四、請環保局就建台水泥開發案之各項開發承諾及開發附帶條件之監督、追蹤情形,至議會進行專案報告,並於下次公聽會時提出。

五、本案及本市各項公共施政,應落實資訊正確、完整、即時之公開,提供民眾參與之基本條件。

六、市議會將提案列舉本案之開發原則,請市府在推動本案時確實參酌。

BACK

下載PDF檔(有圖片)